Решение о строительстве новой АЭС в Литве могут принять в начале 2007 года

Вильнюс, 30 августа 2006, 10:00 — REGNUM  Министр хозяйства Литвы Витас Навицкас вчера, 29 августа, встретился в Вильнюсе с председателем парламента Финляндии Пааво Липпоненом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства хозяйства Литвы. На встрече обсуждались вопросы закрытия Игналинской АЭС, новые энергетические проекты, электромост с Польшей, ситуация в газовой отрасли.

Разговор шел также об общей энергетической стратегии Евросоюза. Витас Навицкас высказал надежду, что в начале 2007 года правительство Литвы примет решение о строительстве новой атомной электростанции в Литве. "Конкретные решение о типе реактора, мощности и других технических вещах будут приняты после исследований всех возможностей, эти результаты у нас будут в ноябре. Новая станция - общий проект государств Прибалтики, который является важным шагом в реализации общей энергетической стратегии", - сказал на встрече министр хозяйства Литвы.

Говоря об электромосте с Польшей, Навицкас заявил, что процесс в ближайшее время должен ускорится. "Думаю, что приход PKN Orlen на Mazeikiu Nafta будет иметь положительный результат для развития других общих энергетических проектов, - сказал Навицкас. - Для Литвы и всей Прибалтики очень важна общая энергетическая стратегия Литвы. Страны Евросоюза должны руководствоваться не коммерческими интересами, а, в первую очередь, принципом общей солидарности".

Спикер парламента Финляндии заверил, что интерес всех стран ЕС - энергетическая безопасность и ее эффективность. "Мы будем поддерживать все положительные инициативы стран ЕС", - сказал Липпонен.

Напомним, ранее Пааво Липпонен встретился с президентом Литвы Валдасом Адамкусом. На встрече обсуждались двухсторонние отношения, межрегиональное общение стран Прибалтики и Северных стран, проблемы ЕС, и председательство Финляндии в ЕС в следующем году. "Стремясь разрешить проблему энергетической изоляции Прибалтики, страны Евросоюза должны руководствоваться не коммерческими интересами, а, в первую очередь, принципом общей солидарности", - сказал Валдас Адамкус на встрече. Пааво Липпонен, в свою очередь, подчеркнул, что Финляндия поддерживает стремление Литвы присоединится к энергетической системе Западной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.