В России пять миллионов семей не имеют детей

Москва, 30 августа 2006, 09:55 — REGNUM  В России сегодня проживает пять миллионов супружеских пар, которые не имеют детей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила 29 августа во время рабочего визита в Чебоксары директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России Ольга Шарапова. Она отметила, что на репродуктивное здоровье влияет очень много факторов, прежде всего, соматические заболевания. Эти проблемы призвана решить существующая программа Минздравсоцразвития по развитию вспомогательных репродуктивных технологий, проведению экстракорпорального оплодотворения, поддержке суррогатного материнства, сообщила Шарапова. Согласно программе, в 2007-2008 годы в субъектах Российской Федерации планируется развивать лаборатории вспомогательных репродуктивных технологий - как это происходит, например, в Чувашии, где существует Президентский перинатальный центр. Кроме того, отметила она, есть добровольное медицинское страхование, за счет которого супружеская пара имеет возможность проводить лечение. Стоимость лечения при добровольном страховании на 50%, ниже, чем совокупная стоимость репродуктивного лечения.

Она сообщила также, что в ходе поездки в Чувашию посетила перинатальный центр, ознакомилась с тем, как идет реализация родовых сертификатов, какова их эффективность и какая мотивация у врачей среднего и младшего медицинского персонала. По словам Ольги Шараповой, зарплата врачей перинатального центра за счет родовых сертификатов увеличилась на 5,2 тыс. рублей, чуть меньше - у среднего и младшего медицинского персонала. Мотивация незначительная, но существует, сказала она. В других субъектах - там, где количество родов три тысячи и более, сумма больше, подчеркнула Шарапова.

Как сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, с открытием Президентского перинатального центра в Чувашии началось лечение бесплодного брака эндоскопическими методами и методами экстракорпорального оплодотворения. Первые результаты по успешному оплодотворению in vitro, "переноса эмбрионов" получены в мае 1994 году. Именно здесь, в отделении вспомогательных репродуктивных технологий, произошло успешное оплодотворение первого в республике "ребенка из пробирки", которому недавно исполнилось 11 лет. С начала открытия в центр обратилось более 11 тысяч супружеских пар, страдающих бесплодием, свыше 1500 супружеским парам проведено лечение с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий. Частота наступления беременности по новому методу за последние годы достигла 40%, родилось около 500 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail