Главы Японии и Узбекистана обменялись мнениями по широкому кругу вопросов

Ташкент, 29 августа 2006, 20:49 — REGNUM  Сегодня, 29 августа, в Ташкенте руководители Узбекистана и Японии провели встречу и обменялись мнениями по широкому кругу вопросов двусторонних отношений и международных проблем, представляющих взаимный интерес. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Ислам Каримов и Дзюнъитиро Коидзуми провели пресс-конференцию, на которой сделали совместное заявление.

Стороны подтвердили намерение и в дальнейшем прилагать усилия по развитию двусторонних отношений на основе "Совместного заявления между Японией и Республикой Узбекистан о дружбе, стратегическом партнерстве и сотрудничестве", подписанного во время встречи на высшем уровне в 2002 году. Главы государств пришли к единому мнению, что Диалог "Центральная Азия + Япония" вносит вклад в стабильность и развитие центрально-азиатского региона и выразили намерение активизировать сотрудничество по реализации "Плана действий", принятого на Втором совещании министров иностранных дел в рамках Диалога, состоявшемся в Токио в июне с.г.

В документе выражено удовлетворение сотрудничеством Республики Узбекистан и Японии в рамках деятельности Узбекско-Японского и Японо-Узбекского Комитетов по экономическому сотрудничеству и понимание необходимости наращивания торгово-экономического взаимодействия.

В заявлении отмечено, что освоение урановых месторождений в Узбекистане и торговля ураном может стать перспективной областью сотрудничества между двумя странами. Была подчеркнута важность взаимодействия двух стран в интересах обеспечения мира, стабильности и безопасности в региональном и глобальном масштабах и выражена готовность развивать сотрудничество в этой области как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций и механизмов многостороннего сотрудничества. Говоря об Афганской проблеме, стороны поддержали усилия международного сообщества по нормализации положения и восстановлению экономики Афганистана. Стороны поддержали усилия по укреплению мира и стабильности на Корейском полуострове и выработке необходимых мер для придания региону статуса зоны, свободной от ядерного оружия. Главы двух стран выразили надежду на то, что выполнение Резолюции 1695 Совета Безопасности ООН от 15 июля 2006 года и возобновление шестисторонних переговоров будут способствовать поддержанию мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии, а также решению мирным путем ядерной проблемы и вопросов гуманитарного характера, связанных с Северной Кореей.

Было выражено намерение и в дальнейшем сотрудничать в целях скорейшей реализации реформы Совета Безопасности ООН. В этой связи, японская сторона выразила благодарность за неизменную поддержку Узбекистаном кандидатуры Японии в постоянные члены Совета Безопасности. Японская сторона с точки зрения нераспространения ядерного оружия выразила поддержку усилиям Узбекистана по созданию в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, и отметила важность получения согласия от всех заинтересованных стран, включая ядерные державы.

Узбекистан и Япония сошлись во мнении о необходимости выработки механизма проведения консультаций на уровне должностных лиц Министерств иностранных дел двух стран с целью комплексного обсуждения вопросов двусторонних отношений и международных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.