В Тирасполе в придверии референдума представители избиркома ведут разъяснительную работу среди населения (Приднестровье)

Тирасполь, 29 августа 2006, 16:39 — REGNUM  Председатель Тираспольской избирательной комиссии (ТИК) Владимир Тихончук в интервью корреспонденту ИА REGNUM 29 августа рассказал, какая работа проводится сотрудниками ТИК в придверии референдума о статусе республики.

Тихончук отметил: "Главное, что хочу сразу сказать: мы только информируем население, это не агитация. Заниматься агитацией, говорить, за что нужно голосовать, представителям госадминистрации и членам ТИК запрещено Избирательным кодексом. Например, на прошлой неделе сотрудники Украинского теоретического лицея сказали мне следующую фразу: "Проявить сознательность и патриотизм, чтобы помочь молодой республике определить свое будущее и, наконец, добиться признания". Но еще раз обращаю ваше внимание, люди сами говорят о том, что для них приоритетней, мы же просто делаем свою работу в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом ПМР.

Как правило, людей больше всего интересуют правила заполнения бюллетеней. Мы демонстрируем образцы бланков для голосования и разъясняем, как их заполнять: поставить любую отметку в клеточки напротив нужного ответа. Также мы объясняем, какие бюллетени считаются недействительными: незаполненные или, напротив, те, в которых отметки стоят в обеих клеточках по одному вопросу. Если же по одному пункту бюллетень заполнен верно, а по другому - нет или не заполнен вообще, голос будет засчитан только по одному вопросу. Участки в день голосования будут работать как обычно - с 7.00 до 20.00".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2006 года на референдум в Приднестровье будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.