На 0,5% в целом по Курской области снизился уровень преступности несовершеннолетних, сообщили 29 августа на заседания областной комиссии по делам несовершеннолетних. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, при этом в 14 районах области наблюдается рост подростковых правонарушений. Особо отметили участники совещания неблагополучную ситуацию в Пристенском, Рыльском, Обоянском, Тимском, Щигровском районах.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних МОБ УВД Курской области Евгений Лобанов рассказал, что его коллегами за этот год в области проведено 1365 целевых операций и рейдов. Во время этих мероприятий задержано 623 подростка, находившихся в алкогольном опьянении, 1191 подросток - в момент распития спиртных напитков. На профилактический учет поставлено 1198 несовершеннолетних нарушителей и 557 родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и обучению детей.

Защита прав подростков - еще одно направление в работе милиции. В текущем году милицией области было расследовано 61 преступление за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, 27 преступлений за жестокое обращение с детьми и столько же за нарушение общественного порядка.

Для профилактики правонарушений в различных учреждениях, прежде всего в школах, профессионально-технических училищах, детдомах и интернатах было проведено 2214 лекций и бесед по проблемным вопросам подростковой преступности, в том числе, по предупреждению наркомании и токсикомании.

Еще одна серьезная проблема - самовольные уходы несовершеннолетних из детских домов и интернатов. В этом году 36 ребят, из доставленных в милицию с улицы, были воспитанниками интернатов, 9 находились в учреждениях социального обслуживания для несовершеннолетних. У самовольных уходов подростков не одна причина, но специалисты полагают, что дело в неэффективности воспитательных мер, в отсутствии должного контроля со стороны педагогов за детьми, склонными к бродяжничеству. Как правило, списки ушедших составляют одни и те же несовершеннолетние из школы-интерната 2 и детского дома Курска, Ивановской и Верхнелюбажской школ-интернатов. Не зарегистрировано случаев самовольных уходов воспитанников из Новопоселеновской, Дмитриевской, Обоянской, Октябрьской, Теткинской школ-интернатов.

По информации областного комитета образования, в первом полугодии 2006 года самовольно, зачастую не единожды, покидали госучреждение 18 воспитанников школ-интернатов и детских домов. Для профилактики безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних в ряде интернатов и детдомов созданы советы профилактики, ведутся журналы учета самовольно ушедших воспитанников. Повсеместно созданы школьные психолого-педагогические консилиумы.

По итогам совещания были приняты рекомендации для руководителей интернатов и детских домов. Документом предписано принять исчерпывающие меры по обеспечению пропускного режима, ограничению доступа посторонних лиц и свободного выхода детей из учреждений.