Ильвес официально выдвинут на пост президента Эстонии

Таллин, 29 августа 2006, 11:38 — REGNUM  Томас Хендрик Ильвес сегодня, 29 августа, официально выдвинут для голосования в парламенте Эстонии на пост президента страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента. Ильвеса выдвинули кандидатом в президенты четыре фракции - "Партии реформ", Социал-демократической партии, "Союза Отечества" и Res Publica. Голосование по его кандидатуре состоится сегодня.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 28 августа состоялся первый тур голосования в парламенте, в ходе которого представители четырех фракций выдвинули кандидатом в президенты вице-спикера парламента Эне Эргму. За нее проголосовали все 65 депутатов этих фракций при необходимых 68 - кандидату в президенты необходимо набрать две трети голосов из 101 члена парламента. Представители фракций Центристской партии и "Народного союза" участия в голосовании не приняли. Ожидается, что если сегодня парламент также отклонит предложенную кандидатуру, президента будет выбирать коллегия выборщиков, в которую помимо депутатов входят также представители местных самоуправлений. Как сообщалось ранее, представители "Народного союза" и центристов заявил о намерении голосовать за действующего президента Эстонии Арнольда Рюйтеля, который выражал готовность участвовать в выборах только в случае, если парламент не выберет президента, и его будет выбирать коллегия выборщиков.

Томас Хендрик Ильвес - депутат Европарламента от Эстонии. Ранее он преподавал эстонский язык и литературу в Канаде, работал на радио "Свободная Европа" в Мюнхене, был послом Эстонии в США, Канаде и Мексике, министром иностранных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.