Новосибирские ученые начали разработку проекта перевода Приморской ГРЭС на газ

Новосибирск, 29 августа 2006, 01:30 — REGNUM  Проектно-энергетический институт Новосибирска приступил к разработке варианта перевода Приморской ГРЭС (Лучегорск) на сжигание газа. Как сообщили 29 августа ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, по информации отдела электроэнергетики, это первый этап программы газификации Приморья.

Сейчас сотрудники новосибирского проектно-энергетического института рассчитывают экономическую целесообразность перевода части энергоблоков Приморской ГРЭС на газ и определяют оптимальное соотношение сжигания угля и газа для работы станции.

Газификация дальневосточного региона будет проводиться в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Сейчас ведётся строительство газопровода на участке "Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск". Планируется, что уже в конце 2007 года газ придёт в Лучегорск. Следующий этап - газификация всех городов и районов Приморья.

В крае сегодня ведётся подготовительная работа по предстоящей газификации. Так, собственные планы газификации разрабатывают муниципальные образования. В перспективе - перевести на сжигание газа все энергомощности, расположенные в крае, однако на первом этапе газ будет использоваться только частично.

Использование газа в корне изменит экономику края, даст толчок для развития промышленного производства, в том числе энергоёмких отраслей. Энергетика края станет стабильной, менее затратной и, что немаловажно, экологичной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.