Правительство Турции "в принципе за" то, чтобы направить солдат в Ливан

Тель-Авив, 28 августа 2006, 22:53 — REGNUM  Правительство Турции "в принципе одобрило" решение направить миротворцев в Ливан, сообщил, как передает агентство "Тренд" со ссылкой на агентство Associated Press, журналистам пресс-секретарь кабинета министров Семил Сисек. "В принципе решение принято. Осталось обсудить детали исходя из наших национальных интересов, - заявил он. - Теперь планы правительства должен одобрить парламент". Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен депутатами на следующей неделе.

Напомним, руководство Израиля 26 августа 2006года заявило, что не выступает против включения в состав миротворческого контингента в Ливане подразделений Вооруженных сил Турции и других "дружественных мусульманских стран". Ранее Тель-Авив выразил протест против участия в миссии ООH солдат из исламских стран, которые не имеют с еврейским государством дипломатических отношений. Турция, являющаяся единственной страной - членом HАТО, в которой ислам - официальная государственная религия, традиционно поддерживает хорошие отношения как с Израилем, так и с арабскими странами.

Согласно принятой резолюции N1701 Совета Безопасности ООH, контингент Временных сил ООH в Ливане (UNIFIL) предполагается увеличить с нынешних 3 тысяч до 15 тысяч военнослужащих. Более половины численности контингента составят военнослужащие из стран-членов Европейского союза. В частности, в состав контингента войдут 2 тысяч французских, 3 тысячи итальянских и около 1 тысячи испанских военнослужащих. Своих миротворцев в регион также обещали направить Польша (500 военнослужащих), Бельгия (400 военнослужащих) и Финляндия (250 военнослужащих).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.