26-27 августа на орловском ипподроме прошли официальные состязания спортсменов Центрального федерального округа России - "Кубок Черноземья" по конкуру, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В соревнованиях приняли участие конники из московских СДЮШОР "Битца", ДЮСШ "Амадей", конно-спортивного клуба (КСК) "Мечта", подмосковного КСК "Аргамак", команды города Бронницы, из конно-спортивной школы Белгородского государственного университета, КСК "Фаворит" Курской области, рязанских КСК "Казачий" и конного завода, орловских КСК ОРАГС и конного взвода УВД. Право поднять флаг России в честь открытия соревнований было предоставлено кандидату в мастера спорта, обладательнице "Кубка Черноземья" прошлого года орловчанке Евгении Овчинниковой.

Соревнования по конкуру за "Кубок Черноземья" проходили по обычной системе. В первый день в программе значились состязания на маршруте № 1 с высотой препятствий до 110 см. Препятствий было установлено 11, всадники должны были совершить 13 прыжков. Норма времени на преодоление дистанции - 88 секунд. Всадники, закончившие дистанцию основного маршрута без штрафных очков, оставались на поле для перепрыжки (здесь необходимо было преодолеть уже семь препятствий). Остальные участники занимали места в соответствии с количеством штрафных очков и временем прохождения дистанции.

Судьи оценивали выступления спортсменов по таблице А национальных правил. В частности, за разрушение препятствия участнику начисляется 4 штрафных очка, за первое неповиновение лошади - 3, за второе - 6 и, наконец, после третьего неповиновения лошади участник исключается из соревнований. Падение всадника на маршруте стоит 8 штрафных очков. Падение лошади ведет к исключению из соревнований. Превышение нормы контрольного времени "стоит" участнику 0,25 штрафных очков за каждую начавшуюся секунду...

По итогам двух дней борьбы главный приз в личном зачете завоевала Екатерина Чуванова на Гербе из КСШ БелГУ. В командном зачете первое место заняли спортсмены города Бронницы.

В программе первого дня были и другие состязания, в которых принимали участие спортсмены Орловской области. Кстати, накануне прошел дождь, и казалось, что это станет серьезной помехой для проведения заездов на рысаках (дистанция 1600 метров) и гладких скачек. Но в субботу с утра установилась отличная погода, выглянуло солнце, подул легкий ветерок. Дорожка ипподрома высыхала буквально на глазах.

В гладкой скачке на дистанции 1000 метров первое место занял Алексей Пашин на жеребце Заморск (областная конно-спортивная школа). В первом заезде на рысаках разыгрывался приз "Орловской нивы". Первым на финише был Корвет под управлением наездника Алексея Хорева.

Порадовали конники зрителей и скачкой "Кыз-куу", в которой наездник на лошади старается догнать наездницу. Молодой человек должен еще и поцеловать девушку. Не догонит - будет бит кнутом. Не судьями - беглянкой. Все завершилось на этот раз и поцелуем, и дружеским поглаживанием кнутом.

Соревнования за "Кубок Черноземья" были организованы администрацией Орловской области, Федерацией конного спорта России, Федерацией конного спорта Орловской области. По окончании первый заместитель губернатора Павел Меркулов, отвечающий за развитие физкультуры и спорта в области, дал интервью областной спортивной газете "Пас" и корреспонденту ИА REGNUM.

- Павел Александрович, в последнее время администрация области уделяет развитию конного спорта большое внимание. У нас все чаще проходят соревнования высокого статуса. Каковы вообще перспективы развития этого вида спорта на Орловщине?

- В этом году мы планируем сдать в эксплуатацию первую часть конно-спортивного комплекса на Дубраве - крытый манеж, конюшню. А потом сразу перейдем к строительству второй части комплекса. В перспективе еще и строительство "предманежника". Все это весьма крупные сооружения, манеж, например, можно сравнить с одноподъездным девятиэтажным домом, положенным набок, - объем кладки кирпича соответствующий. И конюшня тоже достаточно крупное сооружение, куда больше, чем нынешние конюшни на областном ипподроме. Будут в комплексе и небольшая гостиница, пищеблок, тренажерный зал. Планируем сделать так, чтобы наш комплекс стал основным центром конного спорта в ЦФО. В перспективе думаем вести там же строительство с тем, чтобы хорошая база у нас была для тренировок и проведения соревнований не только по конкуру, но и по другим видам конного спорта - троеборью, выездке.

Не только поклонникам конного спорта будет служить этот комплекс. Его могут использовать, скажем, и лыжники. А вообще главная цель нашей работы в этом направлении - популяризация здорового образа жизни. Есть задумки там же построить еще и Дворец спорта. Отрадно, что все это строится на за государственные деньги, что спонсоров находим даже за пределами нашей области, в Москве.

- И всех устраивает, что столь крупный центр конного спорта будет именно в Орле?

- Видимо, в этом направлении мы продвигались чуть быстрее других, были активнее наших соседей. Кстати, наши планы предусматривают и обучение спортсменов-конников в учебных заведениях Орла, к процессу обучения выпускников конно-спортивной школы подключается наш центр олимпийской подготовки. Дети смогут не только заниматься спортом, но и получать высшее образование, а это немаловажно. Словом, если все наши планы осуществятся, если все из задуманного нам удастся грамотно "упаковать", то "на выходе" получится очень хорошее дело. В новую базу планируем въехать уже в этом году...

- Павел Александрович, а надо ли строить для детей базу, школу? Может, избрать другой, всем знакомый вариант развития вида спорта: пригласить выступать за Орловскую область известных спортсменов из других городов, членов сборной страны, положить им хорошую зарплату и премиальные, дать квартиры... И пусть прославляют Орловщину!

- Я не сторонник такого варианта развития любого из видов спорта. Об этом не может быть и речи. Приглашать специалиста нам, конечно, придется. Считаю, нам нужен тренер высокой квалификации, у которого многому смогут научиться не только наши дети, но и те орловцы, которые являются сейчас тренерами в конно-спортивных клубах и ДЮСШ нашей области. И, в первую очередь, мы будем развивать детский конный спорт. Проблема воспитания резервов, подготовки юных спортсменов вообще сейчас в России очень актуальна, в конном спорте - особенно.

Так что именитых легионеров приглашать под свои знамена мы не собираемся, будем воспитывать свою молодежь. Пригласим только тренера, да и то, может быть, на таких условиях: он приезжает в Орел, скажем, из Москвы или другого города, где проживает, и в течение недели или двух недель проводит в нашей ДЮСШ своего рода мастер-классы, ведет занятия в школе. Хорошо, конечно, чтобы этот специалист мог обучать детей и выездке, и конкуру. Думаю, мы найдем такого тренера.

- Верите, что юным орловцам удастся вскоре войти в российскую элиту в этом виде спорта?

- Почему бы и нет? Конечно, в первую очередь, нужно для них создать хорошие условия, чтобы занятия спортом доставляли им радость. И вовсе не обязательно, чтобы каждый из них стал впоследствии мастером спорта международного класса. Главное, чтобы они имели возможность заниматься любимым видом спорта. Но и результаты придут - к самым трудолюбивым и талантливым. В этом можно не сомневаться.

Кстати, мы проводим "Кубок Черноземья" по конкуру, а сильнейшие ребята из нашей областной ДЮСШ поехали на международные соревнования в Смоленск, потом поедут в Москву на соревнования "Хрустальное седло". В последние два года у наших ребят появилась возможность выезжать на крупные соревнования в другие города страны, получать опыт. Есть и первые результаты. Помните, в День России мы проводили в Ледно крупные соревнования по конкуру? В них принимали участие и члены сборной страны, очень солидные призы позволили привлечь на соревнования мастеров спорта международного класса. И в этой компании наш юный спортсмен Денис Струев был шестым. Основной маршрут он прошел лучше многих именитых соперников. Будь у него чуть больше опыта, он вполне мог войти в тройку сильнейших.

Ребята из нашей конно-спортивной школы накануне нынешнего сезона получили возможность провести тренировочные сборы в московских манежах. Это позволило им набрать хорошую спортивную форму, отсюда и пришли первые достойные результаты. Вот почему нам нужен свой манеж в Орле, своя достойная база...