"Партия реформ": у парламента Эстонии остался один кандидат в президенты

Таллин, 28 августа 2006, 16:59 — REGNUM  Во втором туре президентских выборов в Эстонии кандидатом от четырех партий ("Союз Отечества", Res Publica, "Партия реформ" и Социально-демократическая партия) будет эстонский европарламентарий Томас Хендрик Ильвес. Партии не ожидают голосования по другим кандидатурам, которое может потребоваться в случае, если кандидатура Ильвеса не получит поддержки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 августа, сообщил депутат парламента Эстонии от "Партии реформ" Сергей Иванов. Таким образом, если кандидатура Ильвеса не получит поддержки, президента будет выбирать коллегия выборщиков.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM ранее, сегодня парламент Эстонии отклонил кандидатуру Эне Эргмы в первом туре выборов. За вице-спикера парламента проголосовали 65 депутатов при необходимых 68 голосах. В ее поддержку голосовали представители четырех партий, Центристская партия и "Народный союз" не приняли участия в голосовании.

По мнению представителей "Партии реформ", решение Центристской партии о том, чтобы не участвовать в голосовании, вызвано опасениями, что часть депутатов не подчинится решению фракции и проголосует в поддержку Эне Эргмы. Окончательное решение о том, что центристы не будут участвовать в голосовании, было принято ими только сегодня.

Напомним также, центристы и "Народный союз" подписали договор о поддержке на президентских выборах действующего главы государства Арнольда Рюйтеля. Сам Рюйтель ранее заявлял, что может рассмотреть возможность участия в выборах лишь в том случае, если парламент не выберет президента и его будет выбирать коллегия выборщиков (куда входят также представители местных самоуправлений). По мнению представителей "Партии Реформ", центристы рассчитывают на то, что Рюйтель сможет получить поддержку у коллегии выборщиков, не имея шансов на получение большинства при голосовании в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.