Теплые торговые ряды будут воссозданы и приспособлены под пятизвездочный отель: глава Москомнаследия

Москва, 28 августа 2006, 15:24 — REGNUM  Памятник истории и архитектуры, Теплые торговые ряды на Ильинке, не будет снесен; наоборот, планируется воссоздать его в изначальном виде, заверил руководитель комитета по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие) Валерий Шевчук. В ходе пресс-конференции, прошедшей 25 августа непосредственно на стройплощадке перед объектом, он сообщил, что в настоящее время проводятся работы по сохранению этого памятника и его воссозданию. Таким образом, Валерий Шевчук отверг высказывавшиеся в СМИ предположения, согласно которым Теплые торговые ряды предполагается полностью снести и построить на этом месте гостиницу и казино, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснили участники пресс-конференции, до 2005 года здание находилось в собственности Сбербанка РФ. По словам главного инженера Москомнаследия Валерия Гончара, по данному объекту с 1997 года было выполнено четыре обследования, последнее - в 2004 году. Первое, в середине 1990-х гг., зафиксировало плохое состояние, но пригодное к ремонту: тогда еще можно было подвести под здания фундамент, укрепить их. Но в 1998 году состояние резко ухудшилось, так как здание было фактически бесхозным; во время дождей фундамент подмыло, никаких мер предпринято не было, начался интенсивный процесс разрушения. С каждым годом состояние ухудшалось, началась деформация фундамента. "Малейшие деформации фундамента ведут к непредсказуемым последствиям", - подчеркнул Гончар.

С декабря 2005 г. компания "Интеко" совместно с Москомнаследием приступила к осуществлению ремонтно-реставрационных работ по сохранения этого объекта культурного наследия. Работы осложнялись тем, что сами материалы, точнее, цементный раствор - очень плохого качества. Строительство в XIX веке велось очень быстро, и, очевидно, использовался некачественный раствор, и сегодня кирпич не имеет связи с раствором. В 2004 году было предложено разобрать все аварийные участки. Проектом регенерации предусмотрен разбор аварийных участков и их воссоздание из тех же материалов. Что касается проекта строительства отеля на месте памятника, о чем шла речь в СМИ, то, по словам Гончара, говорить о строительстве как таковом нельзя. "Строительства здесь не будет. Здесь будет воссоздание Теплых торговых рядов и приспособление их под пятизвездочную гостиницу, - пояснил он.

"Сама конструкция свода не позволят сохранить свод в том виде, в котором он был. Мы можем говорить лишь о разборке с последующим воссозданием из тех же материалов, - отметил Валерий Шевчук. В связи с этим планируется воссоздание и сохранение этого комплекса зданий как памятника культуры, как объекта культурного наследия. Валерий Шевчук также подтвердил, что сохраняется опасность самопроизвольного обрушения отдельных деталей конструкции. Недавно одно из таких обрушений произошло; к счастью, тогда на стройплощадке не было людей. "Обрушение произошло самопроизвольно. И оно должно было произойти, - в связи с этим отметил Валерий Гончар. Кроме того, по его словам, дальнейшие обрушения могут произойти в любой момент.

Архитектор-реставратор Лариса Лазарева, один из авторов проекта сообщила, что наблюдение за Теплыми торговыми рядами велось архитекторами на протяжении многих лет, проект реставрации был разработан давно, но в 1990-х годах не было возможности реализовать его. Здание стоит не на капитальном фундаменте; ситуация осложняется тем, что в стенах много пустот - воздуховодов, по которым, согласно изначальному проекту, подавался теплый воздух для отопления. "Состояние Торговых рядов в настоящее время аварийное и плачевное". Проводится реставрация участков, подлежащих восстановлению, а остальное будет воссоздаваться. Но говорить о тотальном разрушении неправильно. "Нам хотелось бы, чтобы весь объект находился в изначальном виде. Но это невозможно, - констатировала Лариса Лазарева.

В настоящее время, по словам Шевчука, производится укрепление фундамента и всей конструкции, но особенности грунта, сложные гидрогеологические условия, низкое качество известкового раствора ускорили разрушение арочной конструкции. Угроза обрушения существовала постоянно, работы по поддержанию велись, но в силу объективных причин не удалось охватить все элементы комплекса зданий. Те мне менее, подчеркнул он, объект будет воссоздан и сохранен в соответствии с теми историко-культурными характеристиками - таким, каким он был когда-то. "В итоге москвичи увидят возрожденный памятник культурного наследия. Мы хотим охранить его как памятник и вдохнуть в него жизнь, чтобы с ним могли знакомиться москвичи и гости города, - отметил руководитель Москомнаследия.

Как добавил заместитель председателя Москомнаследия, главный археолог Москвы Александр Векслер, после реставрации в здании планируется открыть музей, в котором разместят археологические древности, предметы культуры, найденные в процессе строительных работ в центре Москвы в последние годы.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, ситуация вокруг Теплых торговых рядов привлекла внимание общественности после акции, проведенной вечером 22 августа сообществом сайта "Москва, которой нет". Активисты борьбы в защиту памятников архитектуры столицы забили тревогу, обнаружив груду кирпичей на месте части одного из двух корпусов, предназначенных под реконструкцию. В ходе акции протеста несколько участников были задержаны и препровождены в отделение милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»