Лондон и Вашингтон критически оценивают шансы Казахстана занять пост председателя ОБСЕ в 2009 году

Астана, 28 августа 2006, 13:59 — REGNUM  США и Великобритания критически оценивают шансы Казахстана занять пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Об этом сегодня, 28 августа, в Астане на заседании госкомиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ заявил первый вице-министр иностранных дел Казахстана Рахат Алиев, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, в Лондоне и Вашингтоне считают, что основным препятствием на пути Казахстана к креслу председателя является недостаточное выполнение Республикой своих обязательств по так называемой "гуманитарной корзине".

США и Великобритания отмечают необходимость обновления национального закона о выборах в части создания сбалансированных избирательных комиссий, отмены запретов на проведение митингов, собраний, демонстраций. Лондон и Вашингтон рекомендуют принять законы о местном самоуправлении, обновить закон о СМИ, в соответствии со стандартами ОБСЕ, повысить степень независимости судей, расширить полномочия парламента, реформировать прокуратуру.

Вместе с тем как отметил Алиев, у Казахстана сейчас нет конкурентов на пост председателя. "До сегодняшнего момента в организации нет зарегистрированного альтернативного кандидата на председательствование в ОБСЕ в 2009 году", - заявил вице-министр. По его словам в истории ОБСЕ не было случая отклонения кандидатуры по каким-либо мотивам. Алиев также заметил, что в самой организации "нет четких критериев, установленных для страны-кандидата". Казахстан, по словам вице-министра, поддержали "влиятельные государства ОБСЕ", в том числе Германия, Греция, Испания, Латвия, Австрия, Бельгия, Литва, Нидерланды, Франция, Финляндия, Венгрия, Ватикан, Турция, Швейцария. Вопрос станет или нет Казахстан председателем ОБСЕ будет решаться в конце текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.