Официальное руководство Демпартии Таджикистана не признает нового лидера партии

Душанбе, 28 августа 2006, 13:49 — REGNUM  Чрезвычайный съезд Демократической партии Таджикистана (ДПТ) состоялся 27 августа в Душанбе, в ходе которого был избран новый лидер партии, инициатор создания внутрипартийной фракции "Ватан" Масуд Собиров. На съезде также были избраны и его заместители Сайджаффар Исмонов и Таварали Зиеев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Однако, как заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя ДПТ Джумабой Ниёзов, руководство зарегистрированной Демпартии не признает нового лидера, так как съезд был проведен с грубейшими нарушениями трех статей устава партии, в котором говорится о созыве, как съезда, так и внеочередного съезда.

"Дело в том, что съезд может быть созван только по решению центрального правления партии. Другие органы партии, согласно уставу, который зарегистрирован в Минюсте страны и является правовым документом, не имеют права созывать съезд, и это является самым главным нарушением", - говорит Ниезов. Он добавил, что нарушение устава характеризуется, как противозаконное действие и подвергается взысканию со стороны правоохранительных органов. "Мы работаем строго по уставу, и поэтому мероприятие было проведено вопреки трем статьям устава и является незаконным. В связи с чем, съезд является недействительным и не отражает интересы всех членов партии, так как был проведен одной группой", - сказал Джумабой Ниёзов. Ниёзов также сообщил, что 27 августа он присутствовал на заседании чрезвычайного съезда, где заявил о незаконности проводимого мероприятия.

Зампредседатель ДПТ связывает сложившуюся ситуацию с предстоящими президентскими выборами. "Аналогичная ситуация была и в Социалистической партии Таджикистана на кануне парламентских выборов. Поэтому думаю, что кто-то заинтересован в расколе таджикских демократов", - сказал в заключении Ниёзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.