Главная проблема - нехватка рабочих: Интервью директора завода "Эмальпровод" ИА REGNUM (Южная Осетия)

Цхинвал, 28 августа 2006, 10:40 — REGNUM  Гурам Мелкоев - директор завода "Эмальпровод". Завод "Эмальпровод", основанный в 1958 году, был одним из самых крупных промышленных предприятий Южной Осетии. Предприятие, предоставлявшее работу около 400 цхинвальцам, ежегодно выпускало свыше 6 тысяч тонн эмальпроводов и поставляло их практически во все регионы СССР. Половину выпускаемой продукции потребляли закавказские республики. О нынешнем состоянии дел рассказывает ИА REGNUM директор завода Гурам Мелкоев.

ИА REGNUM: Г-н Мелкоев, как сегодня обстоят дела на предприятии? Каковы основные проблемы, с которыми сталкивается завод?

Невзирая на серьезные испытания, выпавшие на долю завода, предпринимались попытки всеми возможными способами не только сохранить, но даже создать новые рабочие места. Начиная с 1991 года, мы попытались расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет непрофильной: выпускали поливочные шланги и посуду из пластмассы, сетки для ограждения, открыли цех по обработке дерева и выпускали столярные изделия. Многие работники покинули завод, но костяк нам удалось сохранить и теперь мы в состоянии работать. В последнее время наметились положительные тенденции по производству нашей основной продукции. По инициативе президента Эдуарда Кокойты было заключено соглашение с УГМК (Уральско-Горно-металлургическая компания), с которой у нас налажены партнерские отношения, они поставляют нам материалы: медные катанки и изоляционный лак, мы это сырье перерабатываем в эмальпровода и отгружаем на североосетинское предприятие "Электроцинк", входящий в состав УГМК. Благодаря этому, мы выплачиваем зарплату рабочим и рассчитываемся с налогами. Средняя заработная плата составляет 2 тысяч рублей. Конечно, это немного, но с ростом поставок продукции зарплата превысит 3 тысячи. Сегодня на заводе задействован 131 рабочий, задолженностей по зарплате перед ними нет. Соглашение с УГМК - это весомый вклад и в экономику Южной Осетии, и благо для завода. Но пока "Эмальпровод" никак нельзя назвать рентабельным предприятием. Если соглашение с УГМК было заключено два года назад, то фактически контакты стали налаживаться сейчас. В прошлом году ввиду задержек поставляемого сырья было выпущено всего 120 тонн эмальпроводов. В этом году было предусмотрено выпустить 500 тонн, но завод больше трех месяцев по независящим от него причинам простоял. Во многом благодаря стараниям председателя правительства Юрия Морозова, побывавшего на заводе, вопрос о более плодотворном сотрудничестве с "Электроцинком" решился недавно на встрече правительств юга и севера Осетии. Теперь изначальный план в 500 тонн уже вряд ли осуществим, планируется до конца года выпустить 375 тонн. Если это произойдет, завод получит прибыль. Буквально совсем недавно завод отгрузил очередную партию эмальпроводов в "Электроцинк".

Главная проблема завода - нехватка рабочих рук. С тех пор как прекратили свою деятельность профтехучилища, промышленные объекты Южной Осетии испытывают дефицит квалифицированных кадров. В настоящее время прорабатывается идея, предложенная другой российской компанией - "Трансмашхолдингом" - арендующей цхинвальский завод "Электровибромашину": на базе этого завода открыть ПТУ, чтобы создавать профессиональные рабочие кадры не только для "Вибромашины", но и для "Эмальпровода" и др. Необходимо, чтобы данная идея скорее воплотилась в реальность, в противном случае у наших заводов возникнут серьезные трудности.

ИА REGNUM: Как обстоит дело с поставками выпускаемой продукции?

Сегодня "Эмальпровод" поставляет продукцию только на североосетинский завод "Электроцинк". Но эмальпровода все еще востребованы в республиках Закавказья, особенно у наших ближайших соседей в Грузии, предприятия которой в 2000-2004 гг. приобретали продукцию нашего завода. Но после известных событий 2004 года контакты прекратились. Однако у руководства завода есть и другие предложения, озвученные на недавней встрече правительств юга и севера Осетии. Во Владикавказе есть предприятие "Электроконтактор", использующее в своей деятельности щеточные провода, которые мы выпускали в советское время. Так как у нас нет средств на приобретение сырья для поставок этой продукции, мы им предложили, чтобы "Электроконтактор" сам закупал сырье и поставлял нам, а мы ее будем перерабатывать в щеточные провода и отгружать. Если этот вопрос решится, еще 10 человек у нас будет задействовано в производстве. Интеграцию с промышленными предприятиями Северной Осетии мы начали одними из первых, ее нужно углублять и стараться максимально реализовывать у них свою продукцию. Мы также изготавливаем установочные провода для электрических проводок в квартирах и т.д., но рынок у нас ограничен. Думаем также о расширении выпускаемого ассортимента, например, можно делать провода для линии электропередач. Они востребованы и у нас, и в Северной Осетии, в республиках Закавказья, но для их выпуска нужно дополнительно приобрести несколько единиц оборудования. Этот вопрос мы ставили перед нашим министерством, составлен и бизнес-план. Если заключить какие-то соглашения, за неполный год можно организовать выпуск таких проводов, что было бы весьма перспективно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.