Хабаровск: почти 7 тыс. работников образования приступят к работе 1 сентября

Хабаровск, 28 августа 2006, 07:40 — REGNUM  Первого сентября 4 326 учителей встретят детей в классах хабаровских школ. Помимо них, в образовательных учреждениях Хабаровска в новом учебном году будут работать более 600 педагогов дополнительного образования, около 1 300 воспитателей и свыше 700 специалистов узкого профиля - это логопеды, психологи, дефектологи, социальные педагоги. Об этом сообщили ИА REGNUM 28 августа в пресс-службе мэрии Хабаровска.

Однако по-прежнему острой остается проблема привлечения молодых специалистов. Сегодня в составе хабаровских педагогов практически каждый пятый достиг пенсионного возраста, а среди руководителей учреждений образования таковых 30%. "Далеко не все молодые специалисты, пришедшие в школы после вуза, задерживаются здесь надолго. Причины известны - небольшая зарплата и довольно высокая нагрузка. Так, каждый четвертый учитель математики, информатики, иностранного языка и физкультуры работает на полторы ставки и больше", - отметили в мэрии.

Тем не менее, в прошлом учебном году удалось немного уменьшить текучесть кадров в образовательных учреждениях. Одной из форм поддержки молодых педагогов, доход у которых ниже прожиточного минимума, стало предоставление денежной компенсации за проезд в общественном транспорте. В течение года молодым учителям было предоставлено 22 комнаты в муниципальных общежитиях.

Что же касается качественного состава хабаровских педагогов, то 88,3% учителей и воспитателей имеют высшее образование. А каждый второй из тех, у кого среднее специальное образование, обучается заочно в вузах. Занимаются педагоги и научной деятельностью - 12 человек обучаются в аспирантуре. "Стоит отметить хорошую профессиональную подготовку руководителей учреждений образования - 89,4% из них прошли переподготовку по специальности "Менеджер образования", а 13 директоров получили второе высшее образование по специальности "Менеджер социальной сферы", - сообщили в мэрии. - Все директора прошли аттестацию по должности "руководитель", при этом каждый третий получил высшую квалификационную категорию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail