27 августа - день Байкала

Москва, 27 августа 2006, 12:25 — REGNUM  27 августа российская общественность отмечает день Байкала.

Напомним, что 10 лет назад - в 1996 году - озеро Байкал было включено в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, однако границы участка Всемирного наследия, в пределах которого действует охранный статус, на национальном уровне до сих пор не определены.

День Байкала отмечается с 1999 года по инициативе общественной организации "Байкальская экологическая волна". К этому празднику прурочиваются кинофестивали, художественные и фотовыставки, конкурсы народного творчества, экологические субботники и специальные уроки в школах, акции по уборке мусора с побережий водоемов. В частности, этом году в Иркутске на набережной Ангары пройдет масштабное театрализованное представление и костюмированное шествие. Праздник организован администрацией Иркутска и Иркутской области. Также состоится сбор подписей в поддержку ускорения перепрофилирования Байкальского ЦБК.

Как отмечается в сообщении Гринпис России, посвященном Дню Байкала, "за прошедший год общественности удалось противостоять кампании "Транснефть"и не допустить строительства нефтепровода по берегу озера. Кроме того, в этом же году Гринпис и байкальские ученые возобновили учет байкальской нерпы - единственного и уникального млекопитающего, населяющего Байкал. В результате учета выяснили, что в среднем в озере обитает около 82000 животных. Полученные данные позволяют пока не беспокоиться о будущем нерпы. Есть надежда, что в юбилейном году завершиться разработка и утверждение границ экологических зон Байкальской природной территории (БПТ), которую ведет Министерство природных ресурсов и специальный комитет Государственной думы. По официальным данным, границы главной - центральной зоны БПТ совпадут с границами территории Всемирного наследия, а размер водоохранной зоны Байкала будет прописан в Федеральном Законе "О Байкале". Эти две зоны являются основополагающими в системе охраны озера Байкал,. что гарантирует защиту Священного моря от экологически опасных проектов, таких как строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан".

Одной из главных экологических проблем уникального озера продолжает оставаться деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, пущенного в эксплуатацию 40 лет назад - в 1966 г. По данным Гринпис, Байкальский ЦБК ежегодно сбрасывает в озеро порядка 100 тыс. кубометров сточных вод. Исправить ситуацию могло бы внедрение на предприятии программы перепрофилирования и замкнутого цикла водооборота, что позволило бы как сохранить промышленное производство вместе с рабочими местами, так и остановить загрязнение Байкала. Однако в 2005 году в результате бездействия руководства комбината Всемирный банк отозвал уже одобренный кредит на перепрофилирование БЦБК, отмечают экологи.

"Судя по последним заявлениям администрации Иркутской области и руководства самого предприятия, проект перепрофилирования Байкальского комбината так и останется на бумаге. Пока руководство БЦБК ограничивается лишь второстепенными мерами и обещаниями, которых за 40 лет существования БЦБК, было уже достаточно, - говорится в сообщении Гринпис России. - Очевидно, что нынешние владельцы комбината не заинтересованы в модернизации и развитии производства. В скором времени они высосут из комбината последние соки и бросят устаревшее предприятие. В связи с этим все больше жителей Байкальска не воспринимают БЦБК в качестве основного источника доходов и вынуждены искать себе другие средства к существованию. В этой ситуации обнадёживает желание администрации Иркутской области получить от государства в лице Росимущества 49% акций БЦБК, чтобы иметь хоть какие-то рычаги влияния на складывающуюся ситуацию".

"Прошедший год был для Байкала трудным, но, хочется верить, что впредь при реализации крупных проектов на Байкале представители общественности, госструктур и бизнеса всегда будут стремиться находить общий язык ради сохранения уникального озера, - заявил координатор байкальской программы Гринпис России Роман Важенков. - Только вместе мы сможем сохранить Байкал живым для будущих поколений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»