Литву может ожидать новая расстановка политических сил: репортаж ИА REGNUM

Вильнюс, 26 августа 2006, 23:23 — REGNUM  На съезд Рабочей Партии неожиданно пришли множество политиков ранее критиковавших партию Виктора Успасскиха: лидер социал-либералов Артурас Паулаускас (слева), и министр обороны Литвы, социал-демократ Йозас Олекас (справа)26 августа, в Вильнюсе состоялся съезд самой большой политической партии Литвы - Рабочей Партии. Главной задачей съезда были выборы нового председателя партии, сообщает корреспондент ИА REGNUM, побывавший на мероприятии.

Начало было объявлено на полдень, но не все делегаты приехали вовремя. Делегаты из нескольких отделений опаздывали. Как говорили в кулуарах "Ледового дворца", у кого-то сломалась машина, а кто-то просто застрял в пробках. Главное событие стартовавшего политического сезона - так объявили сами партийцы накануне съезда - началось с получасовой задержкой. В зале собрались почти 2,5 тысяч человек.

Главные конкуренты за пост председателя РП: Лорета Граужинене и Кястутис ДаукшисСразу после гимна Литвы виртуальное слово взял основатель партии, бывший председатель Виктор Успасских, который в настоящее время находится в Москве. "Я живу в Москве, сейчас нахожусь в квартире, адрес известен, задекларирован, кому нужно можете меня найти, - сказал по телефону перед началом съезда Виктор Успасских, его голос транслировался через динамики на весь зал. - Если есть желание со мной пообщаться, я к этому готов. Я сам вожу автомобиль, без охраны, поэтому хочу, чтобы тот процесс, который начался (имеется ввиду обвинения в ведении черной бухгалтерии Рабочей Партии и в связи с этим возможный арест Виктора Успасских в Литве, - прим. ИА REGNUM), был общественно открытым. В допросе должны участвовать и журналисты, и общественные организации".

Во время своего приветственного слова Виктор Успасских раскритиковал кандидатов в председатели партии. По его словам, все кандидаты не достаточно подготовлены к такому ответственному посту. "Когда я был председателем, не мог принять не одного решения. Может, было мало ярких звезд, поэтому казалось, что решение принимаю только я, - говорил Успасских. - Я по несколько раз объезжал каждое отделение партии, и каждому члену партии предоставлял возможность пообщаться со мной лично".

На съезд прибыли почти 2,5 тысячи делегатов со всей ЛитвыПо его словам, эту возможность кандидаты не использовали, поэтому собравшиеся делегаты плохо знают за кого голосовать. Следом за экс-председателем выступил неожиданно появившийся на съезде лидер социал-либералов Артурас Паулаускас. Ранее он всячески оппонировал Рабочей Партии, называя ее курс "антигосударственным", а самих партийцев и в частности Виктора Успасскиха "популистами". Артурас Паулаускас выразил надежду, что партия с сегодняшнего дня обновится, и перейдет на другой политический курс. "В первую очередь, в Рабочей Партии тоже люди", - скажет потом журналистам Паулаускас.

По его словам, у Литвы сейчас есть отличная возможность создать мощный центристский блок, который будет состоять из Рабочей Партии и возглавляемых Паулаускасом социал-либералов. Поэтому он возлагал надежду на победу Видаса Гедвиласа, который ратовал за резкие перемены в партии. Конкурентами Гедвиласа были и.о председателя партии Лорета Граужинене и бывший министр хозяйства Кястутис Даукшис.

Граужинене - протеже Успасских. Сам опальный политик этого не скрывал, и в своем приветственном слове отдал за нее голос, несмотря на то, что тайное голосование предполагает анонимность, и публичное выражение желания Успасских некоторые в зале успели трактовать как давление перед голосованием.

Победитель Кястутис Даукшис не стал исключать возможного союза с социал-либераламиКястутис Даукшис, по мнению некоторых собравшихся, являлся самым умеренным кандидатом. Он был не явным приемником Успасскиха, но и не стремился в объятия социал-либералов. "Я часто слышал такие разговоры: вот вы откажитесь от Успасских, отрекитесь от него, и вам все простят, - говорил Даукшис. - Но как мы можем оказаться от тех побед, которые у нас были при нем? Как мы можем отказаться от победы на выборах в парламент? Нет! Мы не должны менять свои взгляды. Приближаются выборы в самоуправления, и мы должны на них победить".

"Реформатор" Гедвилас наоборот призывал к глобальным изменениям в партии. По его мнению "трудовики", так называют членов РП, сейчас в глубоком кризисе. Политику едва дали договорить. С трибун постоянно раздавался неодобрительный свист и заглушающие аплодисменты.

После того как все кандидаты высказались, делегаты отправились на перерыв. Во время фуршета, члены партии то и дело между собой советовались, кому отдать свой голос. "Ты понимаешь, Граужинене, она хорошая, видно, что она искренна, но какой из нее лидер, какой из нее администратор?" - говорил в перерыве один из делегатов РП. Его собеседники соглашались: "Да, ей не хватает яркости".

Процесс голосования за нового кандидата занял часПроцедура голосования заняла час, столько же подсчет голосов. Когда все собрались, объявили результаты. За Видаса Гедвиласа проголосовали 102 делегата съезда, за Лорету Граужинене - 454. Победил Кястутис Даукшис, которому отдали 611 голосов.

Аплодисменты зала прервал голос Виктора Успасскиха из динамиков: "Я хочу поздравить нового председателя, - сказал политик. - Наша цель - не власть и разные посты, своим поведением я это доказал (отказ от поста министра хозяйства перед началом политического кризиса в Литве, - прим. ИА REGNUM). Много раз я говорил с Кястасом, что он будет делать, если надо будет уйти из правительства. Он говорил, что сделает так, как скажет партия. Новому лидеру я желаю создать команду, которой можно будет полностью доверять, и которая не воткнет вам нож в спину. Если тебе удастся вернуть доверие к партии, вернуть рейтинги".Голоса подсчитывала специально избранная комиссия

Даукшис, обращаясь к залу ответил, что постарается сделать так, чтобы линия партии была четкой, и что выборы в самоуправление партия встретит не с 14 тысячами членов, а с 20 тысяч. "Я оправдаю доверие и благодарен Виктору", - сказал новый председатель РП. "Пожалуйста, Кястас, пожалуйста", - раздался голос из динамиков. В зале раздался смех. "Слушай, а Успасских прямо как бог, с этим голосом из неоткуда", - проговорила рядом сидевшая женщина.

Артурас Паулаускас надеется с помощью РП создать новый мощный центристский блокНасколько курс партии откажется прежним, покажут ближайшие недели. Новый председатель Кястутис Даукшис во время своего короткого интервью после избрания не стал отрицать возможность союза с социал-либералами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов