Создание совместных предприятий Индии и Казахстана в секторе драгоценных камней и ювелирных изделий имеет большой потенциал. Об этом, сегодня, 25 августа, в Алма-Ате на встрече Совета по продвижению экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий, в которой приняли участие индийские и казахстанские специалисты ювелирной отрасли, заявил посол Индии в Казахстане Ашок Мукерджи, передает корреспондент ИА REGNUM.

На встрече было отмечено, что Индия заинтересована в казахстанских сырьевых запасах, которые играют существенную роль в производстве драгоценных камней и ювелирных изделий, например, золота, драгоценных и полудрагоценных камней. Как сообщил в ходе встречи заместитель Алма-атинской Торгово-промышленной палаты Мухтархан Биаров, крупнейшая золотодобывающая компания республики - Открытое акционерное общество "Горно-металлургический концерн "Казахалтын", основная производственная база которого расположена в Акмолинской области, включает в свою структуру рудники, обогатительные фабрики. В 2005 году "Казахалтын" произвёл 1,91 тонн необработанного золота, что вдвое превысило показатель 2004 г.

Согласно официальной статистике, предоставленной корреспонденту ИА REGNUM в Алма-атинской Торгово-промышленной палате, запасы золота в Казахстане составляют 16-18 процентов всех золотовалютных запасов Национального банка - это порядка 53 тонн. Как в своем докладе в ходе встречи Совета отметил Мухтархан Биаров, в советские времена Казахстан находился на втором месте после Российской Федерации по потреблению золотых ювелирных изделий. Он сообщил, что по данным Казахстанской ассоциации ювелиров, за двадцать лет - с 1970 по 1990 годы - население республики приобрело около 120 тонн золотых украшений. После развала СССР из-за разрыва связей и несовершенства технологий в Казахстане произошло резкое падение производства золота: если в 1989 году эта цифра составляла 29 тонн, то в 1997-м - всего 9,5 тонны. Он подчеркнул, что по мнению специалистов, отечественная ювелирная промышленность не способна выдержать конкуренцию с той же Турцией, бодро сориентировавшейся в потребностях рынка.

"В советские времена в Казахстане не было собственного перерабатывающего производства, сырье передавалось на российские и украинские заводы", - подчеркнул он. Мухтархан Биаров напомнил, что в июле 1995 года в свет вышел Указ президента республики, имеющий силу закона, "О государственном регулировании отношений, связанных с драгоценными металлами и камнями". Общий объем золотого рынка в стране в 2000 году составлял приблизительно около 15 тонн, включая ювелирные изделия, импорт, электронную промышленность. Он подчеркнул, что Казахстан обладает 1,54 процента мировых запасов золота (это довольно немало, если вспомнить, что Европа владеет 2,05 процента) автоматически вносит Казахстан страну в десятку ведущих золотодобывающих стран.

"Индия имела благоприятную возможность подвергнуться огромному влиянию Центральной Азии в отношении ювелирных изделий, что касалось дизайна, а также мастерства изготовления. Поэтому я верю, что сегодняшняя встреча не только позволит дальнейший рост торговых отношений Индии и Казахстана, но также возродит традиционные связи дизайна и идей, которые тесно связывали общества двух стран", - отметил на встрече посол Индии.