Азербайджанский политик: Здравый смысл диктует Баку воздержаться от участия в миротворческой миссии в Ливане

Баку, 25 августа 2006, 18:21 — REGNUM  Среди стран, которые могут послать свои войска на юг Ливана для участия в миротворческой операции, аналитики называют и Азербайджан. Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментариями к первому заместителю председателя Демократической партии Азербайджана (ДПА), одной из крупнейших политических организаций, основателя и члена блока "Азадлыг" Сардару Джалалоглу.

"Гипотетически, если ООН одобрит, власти Азербайджана могут послать взвод или батальон в Ливан в составе миротворческого контингента. Однако, давайте посмотрим, насколько верным будет такой шаг, насколько он будет отвечать интересам Азербайджана. Начнем с того, что данная операция проводится для того, чтобы нейтрализовать "Хизбалла", являющуюся крупной не только военной, но и политической силой Ливана. Напомню, что открыто поддерживающие "Хизбалла" руководители Ирана называют это движение не иначе как основой государственности Ливана. То есть, очевидно, что посылка азербайджанских солдат в Иран приведет к созданию напряженности в отношениях с Ираном. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и то, что большая часть ливанцев смотрит на миротворческие войска как оккупационные, введенные в страну в угоду Израилю. Конечно, мы за мирное урегулирование арабо-израильского конфликта, но не будем забывать, ливанцы являются частью более чем 200-миллионного арабского народа. То есть, послав в Ливан 30 или 60 солдат, присутствие которых там ничего не решает, мы механически создадим себе врагов в иранском и арабском мире, ничего не приобретя взамен. Никто не будет решать за нас наши проблемы. Поэтому здравый смысл диктует воздержаться от участия в миротворческой миссии в Ливане и сосредоточиться на внутренних проблемах, коих у Азербайджана хватает и без того. Но я не обладаю информацией о том, пошлют ли наши власти войска в Ливан. Хочется надеяться, что нет", - сказал Сардар Джалалоглу.

Справка: Председателем ДПА является находящийся в эмиграции в США около 12 лет Расул Гулиев, а практическое руководство партией в целом ряде вопросов, равно как и ее представительство в проводимых в Азербайджане мероприятиях, осуществляет Сардар Джалалоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.