Николай Кошман считает возможным перенять опыт Казахстана для решения жилищной проблемы (Москва)

Москва, 25 августа 2006, 16:03 — REGNUM  24 августа в Москве состоялся круглый стол на тему "Кому доступно "доступное" жилье?". В нем приняли участие руководитель объединенного пресс-центра Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москва Игорь Каневский, заместитель министра строительства правительства Московской области Сергей Жданов, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, президент холдинговой компании ЗАО "ЭКО-тепло" Юрий Шеляпин, вице-президент КБ "Московский капитал" Алексей Коекин, вице-президент международного ипотечного клуба Ирина Радченко и другие, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что национальный проект "Доступное жилье", в целом, неудачен. Так, Николай Кошман считает, что в нынешней форме закон работать не может, поскольку не решает вопросов, "где строить доступное жилье, не проработаны вопросы промышленности и стройматериалов, вопросы подготовки кадров, и другие, без которых невозможно решать эту сложнейшую проблему". Вероятный выход из этой ситуации он видит в заимствовании казахстанского опыта. По мнению президента Ассоциации строителей России, установленная административным порядком себестоимость строительства, отсутствие платы за подключение к инфраструктуре и отсутствие платы за землю при участии в республиканской программе должно сработать и в Российской Федерации. Также Николай Кошман считает возможным объявить ряд строительных материалов стратегическими и запретить их свободную продажу до полной реализации нацпроекта.

Ирина Радченко также считает проект в целом неудачным. "Национальный проект "Доступное жилье" с треском провалился", - заявила она. В то же время, вице-президент Международного ипотечного клуба выделяет и положительное его влияние. По ее мнению, реализация Национального проекта "Доступное жилье" все же позволила обзавестись квартирами достаточно большому количеству людей; еще большее количество людей смогло улучшить свои жилищные условия: по озвученным Ириной Радченко экспертным оценкам, до 70 % кредитов берется с зачетом старой квартиры. Она также отметила и положительное влияние проекта на развитие рынка ипотечного кредитования в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail