Нижегородский депутат обвиняет областной парламент в нарушении закона

Нижний Новгород, 25 августа 2006, 15:23 — REGNUM  Законодательное Собрание Нижегородской области (ОЗС) поступило незаконно, сняв с повестки заседания вопрос об обращении к правительству РФ по поводу российско-американских военных учений, заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат ОЗС, член фракции КПРФ Владислав Егоров.

По его словам, депутат-единоросс Валерий Осокин, ставший инициатором снятия вопроса с повестки дня, "лукавил и вводил в заблуждение депутатский корпус", когда говорил о том, что нет документов, официально подтверждающих факт проведения учений.

"Осокин ссылался на командование 22 армии, которое пока не получило приказа о подготовке и проведении учений и поэтому отказывалось эту тему комментировать, - уточнил Егоров. - В то же время к материалам к заседанию были приложены официальные ответы МИДа РФ и Генштаба, в которых подтверждалось проведение учений, обозначались сроки их проведения и численность прибывающих иностранных военных. Тем не менее инициатива Осокина была проголосована и вопрос был снят с повестки заседания".

Егоров также отметил, что по результатам поименного голосования видно, что за снятие вопроса проголосовали в основном депутаты от фракций "Единая Россия" и "Российская партия пенсионеров".

В обкоме КПРФ уверены, что юридических оснований для исключения вопроса из повестки дня не было.

"Это была политическая акция, спланированная и отрежиссированная "Единой Россией" и направленной против КПРФ. Позиция партии и фракции "Единая Россия" сложилась совершено очевидная - в угоду американским интересам они готовы предоставить нижегородскую землю для проведения подобных мероприятий", - считает Егоров.

В ближайшее время фракция КПРФ намерена отправить обращение к федеральным органам власти от собственного имени. Как сообщало ранее ИА REGNUM, депутаты ОЗС 24 августа на очередном заседании отказались рассматривать инициативу фракции КПРФ по обращению к правительству РФ с предложением отменить российско-американские военные учения "Торгау-2006", проведение которых должно состояться осенью 2006 года в Нижегородской области.

По мнению нижегородских коммунистов, решение о проведении учений, принятое Минобороны РФ и командованием ВС США, "не имеет необходимой правовой базы и является нарушением российского законодательства".

Ранее председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов также направил президенту России Владимиру Путину аналогичное письмо с предложением отменить учения. КПРФ планирует 14 сентября провести Всероссийскую акцию протеста против проведения учений. Кроме того нижегородские коммунисты уже провели антиамериканских пикета Поведение учений "Торгау-2006" в Нижегородской области намечено на конец сентября 2006 года.

В то же время в нижегородском исполкоме "Единой России" уверены, что "совместные российско-американские военные учения необходимы и ничего унизительного для нашей страны в том, что они пройдут на территории Нижегородской области, нет. В современной геополитической обстановке Россия и Америка должны стать партнерами и союзниками в борьбе с третьей силой, которой, в частности, является международный терроризм".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.