Ивановские операторы алкогольного рынка предлагают перевести новую государственную систему учета продукции в тестовый режим

Иваново, 24 августа 2006, 23:12 — REGNUM  "Спиртное в магазинах и кафе есть, но в весьма ограниченном количестве, а импортные вина - в мизерном - сообщил корреспонденту ИА REGNUM коммерческий директор одной из крупнейших областных фирм алкогольной продукции "Альтаир-2" Артем Косолапов. - Все заявки на поставку импортных вин сократились в 2-3 раза. Продажа алкогольной продукции снизилась, хотя спрос достаточно велик. Так как потребность жителей области в спиртных напитках не снизилась, возник дефицит.

По словам Косолапова, в полной мере удовлетворить спрос местные операторы на алкогольном рынке не могут. Даже в крупнейших региональных сетях - "Бимарте", "РИАТе", "Экстре" - водочная продукция есть на 60-70% от прежних объемов, но по винной продукции ситуация плачевная. Цены поднялись в среднем на 5-10%, у некоторых - на 10-15%.

"Немногие производители смогли восстановить силы после передряги, устроенной отрасли в целом с июня. Дефицит во многом создает неграмотное построение ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Она работает достаточно плохо, хотя на региональном уровне связь с центрами управления качеством (ЦУКами) нормальная. После введения ЕГАИС предприниматели столкнулись с проблемой быстрого выпуска продукции в продажу. Прежде достаточно быстрый выпуск тормозится режимом ручного ввода данных, предусмотренным в ЕГАИС. Продукция вводится в продажу только после подтверждения региональными ЦУКами, сбои происходят постоянно, от ЕГАИС часто не приходит подтверждения получения накладных. Бумажная волокита, которую подбавляет эта система, только усложняет работу. Ручной ввод данных приводит к дополнительным затратам, отвлекает очень много времени. Областные операторы на алкогольном рынке не раз высказывали предложение прежде обкатать ЕГАИС в тестовом режиме, а потом запускать, или вовсе отменить ее. Подтверждения, пока в системе существуют сбои, должны приходить в рекомендательном, а не обязательном порядке. Идеи, положенные в основу ЕГАИС - реальные, но подошли к их воплощению абсолютно неграмотно. Система себя не оправдала, а за последствия никто не понес никакой ответственности. Однако правительство РФ, минфин, минэкономразвития к мнению операторов не прислушиваются, а региональная власть не может повлиять на ситуацию. Остаются проблемы и с получением новых акцизных марок, это тоже порождает дефицит, но здесь уже всё индивидуально, кто-то работает в нормальном режиме, кто-то - нет", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Артем Косолапов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ