Ивановские операторы алкогольного рынка предлагают перевести новую государственную систему учета продукции в тестовый режим

Иваново, 24 августа 2006, 23:12 — REGNUM  "Спиртное в магазинах и кафе есть, но в весьма ограниченном количестве, а импортные вина - в мизерном - сообщил корреспонденту ИА REGNUM коммерческий директор одной из крупнейших областных фирм алкогольной продукции "Альтаир-2" Артем Косолапов. - Все заявки на поставку импортных вин сократились в 2-3 раза. Продажа алкогольной продукции снизилась, хотя спрос достаточно велик. Так как потребность жителей области в спиртных напитках не снизилась, возник дефицит.

По словам Косолапова, в полной мере удовлетворить спрос местные операторы на алкогольном рынке не могут. Даже в крупнейших региональных сетях - "Бимарте", "РИАТе", "Экстре" - водочная продукция есть на 60-70% от прежних объемов, но по винной продукции ситуация плачевная. Цены поднялись в среднем на 5-10%, у некоторых - на 10-15%.

"Немногие производители смогли восстановить силы после передряги, устроенной отрасли в целом с июня. Дефицит во многом создает неграмотное построение ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Она работает достаточно плохо, хотя на региональном уровне связь с центрами управления качеством (ЦУКами) нормальная. После введения ЕГАИС предприниматели столкнулись с проблемой быстрого выпуска продукции в продажу. Прежде достаточно быстрый выпуск тормозится режимом ручного ввода данных, предусмотренным в ЕГАИС. Продукция вводится в продажу только после подтверждения региональными ЦУКами, сбои происходят постоянно, от ЕГАИС часто не приходит подтверждения получения накладных. Бумажная волокита, которую подбавляет эта система, только усложняет работу. Ручной ввод данных приводит к дополнительным затратам, отвлекает очень много времени. Областные операторы на алкогольном рынке не раз высказывали предложение прежде обкатать ЕГАИС в тестовом режиме, а потом запускать, или вовсе отменить ее. Подтверждения, пока в системе существуют сбои, должны приходить в рекомендательном, а не обязательном порядке. Идеи, положенные в основу ЕГАИС - реальные, но подошли к их воплощению абсолютно неграмотно. Система себя не оправдала, а за последствия никто не понес никакой ответственности. Однако правительство РФ, минфин, минэкономразвития к мнению операторов не прислушиваются, а региональная власть не может повлиять на ситуацию. Остаются проблемы и с получением новых акцизных марок, это тоже порождает дефицит, но здесь уже всё индивидуально, кто-то работает в нормальном режиме, кто-то - нет", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Артем Косолапов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail