Вашингтон сомневается в результативности дальнейших переговоров с Ираном

Тегеран, 24 августа 2006, 21:18 — REGNUM  Ответ Ирана на предложенный пакет группы "шестерки" вызвал широкий резонанс. Как сообщает государственное радио Ирана, в условиях, когда Россия, Китай, Германия и Франция сообщили о вероятности возобновления переговоров с Ираном, позиция американских властей свидетельствует о попытках Вашингтона "подвести" "ядерное досье" Ирана под санкции Совбеза ООН.

Конгресс США, отмечая в своем заявлении о существовании множества нюансов вокруг иранской проблемы, в которых Вашингтон до конца не разобрался, предупредил, что разведслужбы США не в состоянии оценить ядерную мощь Ирана и цели его ядерной программы. Конгресс поставил также вопрос о том, можно ли в подобных условиях вести плодотворные переговоры с Тегераном по снятию напряженности. Между тем, Госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью журналу "Ридерз дайджест" отметила, что Иран добивается создания атомного оружия. Госдепартамент США также заявил, что Иран не ответил на инициативу "шестерки" и условия СБ ООН.

Между тем, американский историк и эксперт в области политики национальной безопасности Гарт Портер в своей статье отметил, что Вашингтон начал разработку проекта введения санкций против Ирана еще до того, как Тегеран дал свой официальный ответ на инициативу Запада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.