Казахстанский политолог: Руководство Казахстана стремится быть ближе к телу Путина

Астана, 24 августа 2006, 17:48 — REGNUM  С точки зрения политической мудрости, Казахстан не должен ориентироваться только на одну силу, только на одну сторону света, поэтому контакты и совместные действия Казахстана с НАТО являются разумной политикой руководства страны. Такое мнение сегодня, 24 августа, корреспонденту ИА REGNUM высказал известный казахстанский политолог и общественный деятель Болатхан Тайжан в связи с прошедшей международной конференцией "Казахстан и США: состояние и перспективы двустороннего сотрудничества".

Он отметил, что на данном этапе Казахстану удается сохранять равновесие в международных отношениях между Востоком и Западом. Однако, рассуждая о перспективах казахстано-российских отношений, Болатхан Тайжан подчеркнул, что в этом вопросе нужно будет исходить из политики России по отношению к Казахстану и к другим странам мира. "В настоящее время руководство Казахстана по разным соображениям, субъективным и объективным, стремится быть ближе не столько к руководству или даже самой России, сколько ближе к телу Путина, как фигуре, которая на данном этапе играет решающую роль во внутренней и внешней политике России. Но с возможным отстранением Путина от президентских полномочий в связи с приближающимися выборами, трудно однозначно предполагать, каковы будут дальнейшие взаимоотношения между странами. Ну, а если предположить, что и в Казахстане возможна смена власти в результате следующих президентских выборов, то еще неопределеннее выглядят взаимоотношения Казахстана и России. Вопрос характера взаимоотношений будет еще заключаться и в том, продолжит ли Россия попытки в буквальном смысле слова тянуть Казахстан в неравноправный союз. Я говорю в неравноправный, потому что изначально, даже в официальных документах по интеграции России и Казахстана, России всегда отдается предпочтение. С точки зрения России - это совершенно обосновано, ведь вес в мировой политике Казахстана несравним с весом России, если смотреть на военный потенциал, территории, демографию и многое другое. Поэтому в данном случае не может быть речи о каком-то равноправном соотношении, интеграционном сотрудничестве", - сказал политолог.

"Если быть реалистом, с обеих сторон было бы очень полезным и безоблачным сотрудничать с точки зрения двух равноправных государств на двухсторонней основе с тем же уровнем развития экономических связей, культурного взаимодействия, торговли и так далее. Такое же сотрудничество должно быть и с Соединенными Штатами и Западной Европой, и со всеми странами мира", - сказал Тайжан корреспонденту ИА REGNUM. Рассуждая о том, повлияет ли сотрудничество Казахстана с НАТО на отношения с мусульманским странами, он отметил, что мусульманский мир считает Казахстан членом этого сообщества формально. "А если взять фактическое отношение, особенно в политической сфере, оно на очень вялом и низком уровне, поэтому контакты Казахстана с НАТО, я думаю, никаких особых реакций со стороны мусульманского мира, политического истеблишмента этого мира, не вызовут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail