Казахстанский политолог: Руководство Казахстана стремится быть ближе к телу Путина

Астана, 24 августа 2006, 17:48 — REGNUM  С точки зрения политической мудрости, Казахстан не должен ориентироваться только на одну силу, только на одну сторону света, поэтому контакты и совместные действия Казахстана с НАТО являются разумной политикой руководства страны. Такое мнение сегодня, 24 августа, корреспонденту ИА REGNUM высказал известный казахстанский политолог и общественный деятель Болатхан Тайжан в связи с прошедшей международной конференцией "Казахстан и США: состояние и перспективы двустороннего сотрудничества".

Он отметил, что на данном этапе Казахстану удается сохранять равновесие в международных отношениях между Востоком и Западом. Однако, рассуждая о перспективах казахстано-российских отношений, Болатхан Тайжан подчеркнул, что в этом вопросе нужно будет исходить из политики России по отношению к Казахстану и к другим странам мира. "В настоящее время руководство Казахстана по разным соображениям, субъективным и объективным, стремится быть ближе не столько к руководству или даже самой России, сколько ближе к телу Путина, как фигуре, которая на данном этапе играет решающую роль во внутренней и внешней политике России. Но с возможным отстранением Путина от президентских полномочий в связи с приближающимися выборами, трудно однозначно предполагать, каковы будут дальнейшие взаимоотношения между странами. Ну, а если предположить, что и в Казахстане возможна смена власти в результате следующих президентских выборов, то еще неопределеннее выглядят взаимоотношения Казахстана и России. Вопрос характера взаимоотношений будет еще заключаться и в том, продолжит ли Россия попытки в буквальном смысле слова тянуть Казахстан в неравноправный союз. Я говорю в неравноправный, потому что изначально, даже в официальных документах по интеграции России и Казахстана, России всегда отдается предпочтение. С точки зрения России - это совершенно обосновано, ведь вес в мировой политике Казахстана несравним с весом России, если смотреть на военный потенциал, территории, демографию и многое другое. Поэтому в данном случае не может быть речи о каком-то равноправном соотношении, интеграционном сотрудничестве", - сказал политолог.

"Если быть реалистом, с обеих сторон было бы очень полезным и безоблачным сотрудничать с точки зрения двух равноправных государств на двухсторонней основе с тем же уровнем развития экономических связей, культурного взаимодействия, торговли и так далее. Такое же сотрудничество должно быть и с Соединенными Штатами и Западной Европой, и со всеми странами мира", - сказал Тайжан корреспонденту ИА REGNUM. Рассуждая о том, повлияет ли сотрудничество Казахстана с НАТО на отношения с мусульманским странами, он отметил, что мусульманский мир считает Казахстан членом этого сообщества формально. "А если взять фактическое отношение, особенно в политической сфере, оно на очень вялом и низком уровне, поэтому контакты Казахстана с НАТО, я думаю, никаких особых реакций со стороны мусульманского мира, политического истеблишмента этого мира, не вызовут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре