Многие почвы на Кубани уже нельзя считать черноземными

Краснодар, 24 августа 2006, 11:21 — REGNUM  В станице Каневской Краснодарского края прошло зональное совещание, посвященное повышению плодородия почв, в котором приняли участие главы администраций, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства 21 района края, представители краевых служб, ученые. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, открывая совещание, губернатор Кубани Александр Ткачев сказал: "Мы долгое время вместе с урожаем забирали из почвы больше элементов минерального питания, чем вносили. В итоге получили то, что заслужили".

По обнародованным на совещании данным, плодородие почв за последние 20 лет в крае снизилось настолько, что многие почвы уже нельзя считать черноземными - содержание гумуса в них снизилось с 4% до 3 - 2,8%. Причем состояние почв продолжает ухудшаться. Чтобы выправить ситуацию, необходимы срочные меры, одна из которых - внесение минеральных удобрений в полном объеме. Многие хозяйства отказываются от подкормки в рамках основной обработки почвы, ссылаясь на экономические причины. Между тем, доходы от повышения урожайности с лихвой покрывают эти расходы. "Ссылки на экономические проблемы - это удел нерадивых земледельцев", - заявил на совещании вице-губернатор Кубани Николай Дьяченко. В некоторых районах не используют даже такой простой и малозатратный прием, как измельчение и заделка в почву растительных остатков. Там до сих пор продолжают сжигать стерню и солому. Губернатор назвал такое безответственное отношение руководителей близким к вредительству. Важными шагами к улучшению плодородия почв специалисты и ученые считают использование в севообороте люцерны и других многолетних трав, а также бобовых культур.

Александр Ткачев коснулся на совещании не только вопросов плодородия. Он поставил задачу развивать животноводство, как наиболее стабильную и прибыльную отрасль, а также подчеркнул, что фуражной пшеницы у нас быть не должно, на корм надо выращивать кукурузу и сою. Говоря о сое, губернатор назвал ее не просто выгодной культурой, а экономическим и стратегическим товаром, который стал незаменимым в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.