Депутата новосибирского облсовета обвиняют в проведении демонстрации против НАТО

Новосибирск, 24 августа 2006, 10:34 — REGNUM  В отношении депутата новосибирского облсовета, второго секретаря обкома КПРФ Вадима Агеенко возбуждено дело об административном правонарушении. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 24 августа сотрудник пресс-службы обкома КПРФ Артем Скатов, депутат получил соответствующее постановление за подписью заместителя прокурора области Андрея Турбина (копия постановления также находится в распоряжении ИА REGNUM).

Поводом для прокурорского реагирования послужил пикет против саммита G8 и продвижения НАТО на восток. Как сообщало ИА REGNUM, эта акция прошла 14 июля на центральной площади Новосибирска. Одним из ее организаторов был заявлен Агеенко. Как сообщается в постановлении, депутат "не предпринял должных мер по соблюдению порядка проведения публичного мероприятия". В частности, нарушил место пикетирования, допустил участие представителей незарегистрированной организации Авангард коммунистической молодежи (АКМ), а также допустил пронос и сложение флагов стран-участниц Северо-атлантического альянса и физическое воздействие на них, чем нарушил закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Кроме того, по мнению прокуратуры, коммунисты провели не заявленный пикет, а демонстрацию. Нарушение требований закона ведет к наложению на организаторов административного штрафа в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда.

Как сообщил представитель обкома КПРФ, сам Агеенко считает, что прокуратура исполняет политический заказ. "Это такое моральное воздействие на политическую оппонентов в преддверии федеральной политической кампании, потому что суть обвинения просто абсурдна. Такими действиями пытаются охладить политические силы противников, - заявил один из лидеров новосибирского обкома КПРФ. - Но я не боюсь таких обвинений". Депутат сообщил также, что планирует настаивать, чтобы слушание проходило в помещении, где смогут присутствовать все желающие. Суд состоится 30 августа 2006 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новосибирский обком КПРФ провел 14 июля пикет против расширения НАТО и глобализации. В ходе акции несколько молодых коммунистов и членов новосибирского отделения АКМ бросили на землю, попрыгали и потоптались по флагам некоторых стран-участниц Северо-Атлантического альянса, а также по полотнищу, стилизованному под флаг "Единой России". Публичное топтание проходило в присутствии и при поощрении депутатов облсовета из фракции КПРФ - Вадима Агеенко и Андрея Жирнова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.