У Литвы нет возможностей послать своих военных в Ливан

Тель-Авив, 24 августа 2006, 02:26 — REGNUM  Вчера, 23 августа, поздно вечером, министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас и министр обороны Литвы Йозас Олекас сделали совместное заявление в котором заявлено, что у Литвы нет возможности принять участие в международной миротворческой миссии в Ливане. Заявление опубликовано на официальном сайте Министерства обороны Литвы.

"Литва заинтересована, чтобы решения ООН, которое было утверждено резолюцией Совета Безопасности ООН № 1701 о прекращении огня выполнялось эффективно, - говорится в совместном заявлении Вайтекунаса и Олекаса. - Литва активно наблюдает за приготовлениями к воплощению решения резолюции и дискуссиями о помощи Ливану. Литва также обдумывает формы своей помощи, но возможности Литвы ограничены. Поэтому мы пришли к выводу, что сейчас у Литвы нет возможности присоединиться к миссии ООН в Ливане". В заявлении министра иностранных дел Литвы и министра обороны Литвы также отмечается, что Литва будет продолжать сохранять свою заинтересованность в этом процессе. Не отбрасывается возможность в будущем к ней присоединиться. "Это будет зависеть от конкретной необходимости и от возможностей Литвы", - говорится в заявлении Вайтекунаса и Олекаса.

Напомним, Литовское подразделение специального назначения Aitvaras в этом году не будет участвовать в антитеррористической операции США в Афганистане, несмотря на ранее объявленные планы. "Это вызвано несколькими причинами - техническими и материальными", - сказал 4 августа корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь главнокомандующего литовской армии Валдаса Туткуса, старший лейтенант Ричардас Узелка. Пресс-секретарь главнокомандующего пояснил, что, согласно внутреннему уставу, расходы на определенную операцию не должны превышать 10% от общего бюджета Минобороны. По подсчетам военных, отправка литовского спецназа в Афганистан обойдется литовской армии дороже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.