Председатель комиссии Мосгордумы по межнациональным отношениям: "Идеологию ненависти насаждала социальная ситуация в стране"

Москва, 23 августа 2006, 17:55 — REGNUM  23 августа в Москве состоялась пресс-конференция на тему: "Взрыв на Черкизовском рынке - бомба под толерантность". В пресс-конференции приняли участие член Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, председатель Общероссийской общественной организации "Аль-Хак", генеральной директор АНО "Институт прав человека" Камилжан Каландаров и председатель Комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Игорь Елеференко призвал не акцентировать внимание только на последнем случае, а пытаться решать коренные противоречия в обществе. Говоря о действиях властей в данной ситуации, он подчеркнул, что, прежде всего, они "для начала должны помочь пострадавшим", а потом продолжать свою нормальную целенаправленную деятельность.

Депутат считает, что восстановить межнациональный мир в России можно, двигаясь в трех направлениях: ликвидировав тот "законодательный вакуум", который сейчас существует в российском законодательстве в вопросе межэтнических отношений, как на федеральном, так и на региональном уровне. В Москве, в частности, готовится к принятию законопроект "О межнациональных отношениях в г. Москва". Однако, по его мнению, "одним законопроектом проблему не решить". Игорь Елеференко полагает, что не менее важно и развитие других направлений деятельности, таких как применение организованных форм идеологического воспитания. Среди них Игорь Елеференко прежде всего назвал социальную рекламу. Не меньший эффект, по его мнению, должна произвести программа просвещения граждан: средства массовой информации должны рассказывать национальностям друг о друге, об обычаях, традициях, менталитете. Таких проектов, по словам депутата, в отечественных масс-медиа не было очень давно. Говоря о существующем ныне в России идеологическом климате, он заявил, что его истоки видит в сложной социальной ситуации: "Идеологию ненависти насаждала социальная ситуация в стране".

Также депутат призвал навести порядок в интернете и средствах массовой информации, так как "то количество фашистских, откровенно человеконенавистнических сайтов, которое сейчас существует, не может не пугать". В этой связи он особо подчеркнул, что не призывает к ограничению свободы печати.

Оценивая действующую ныне в столице программу "Москва многонациональная" Игорь Елеференко заявил, что она не достаточно эффективна в силу того, что "ориентирована на людей, которых убеждать в необходимости межнационального мира не надо". Также среди минусов этого проекта он назвал ее излишнюю интеллектуальность и научность. Однако, по его словам, московские законодатели ведут активную работу по укреплению межнационального мира в столице. Так, сейчас в разработке находятся две социальные программы. Одна из них призвана рассказать людям друг о друге посредством телеканалов всех уровней, вплоть до ТВЦ. Другая ориентирована на то, чтобы пропагандировать понятия "Москвич" и "Россиянин", то есть выработать среди граждан понимание приоритета законов, единых для всех.

Председатель Общероссийской общественной организации "Аль-Хак"Камилжан Каландаров рассказал о нескольких проектах, которые также призваны урегулировать сложную межнациональную обстановку в России. Таким проектом является открытие по инициативе общественного движения "Наша Россия" "Пунктов прав человека". Они будут оказывать мигрантам бесплатную юридическую помощь, помогать легализоваться, при них будут действовать курсы русского языка. Он выразил надежду на сотрудничество в рамках этого проекта с Федеральной миграционной службой и правоохранительными органами. Подобное решение, по мнению Камилжана Каландарова, позволит нивелировать раздражающий фактор для местного населения, а значит, и снять напряженность.

Общественная палата, по его словам, также готовит ряд проектов. В рамках одного из них ведется экспертиза концепции национальной политики и законопроектов федеральных законов. В результате подобной экспертизы концепция национальной политики была направлена на доработку. Также планируется проводить мониторинг по межнациональным отношениям в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.