Волгоградский губернатор: в большинстве пожаров виноваты равнодушные чиновники

Волгоград, 23 августа 2006, 17:57 — REGNUM  Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта на экстренном заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС подверг жесткой критике руководителей органов местного самоуправления за недостаточное внимание к выполнению противопожарных требований по защите населенных пунктов и лесов от пожаров.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, Максюта заявил, что "причина большинства пожаров - пассивность, равнодушие и бесконтрольность со стороны органов местного самоуправления, руководителей подразделений Агентства лесного хозяйства по Волгоградской области". При этом губернатор привел около десятка примеров о невыполнении ответственными лицами его распоряжения о мерах по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период 2006 года, которое было разослано еще в апреле.

По его словам проверкой установлено, что в большинстве населенных пунктов сельской местности отсутствуют подразделения муниципальной пожарной охраны, не созданы на случай ЧС добровольные формирования, не отработана система оповещения населения.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области обязала глав муниципальных образований повсеместно установить особый противопожарный режим и ограничить доступ людей в лесные и степные массивы, организовать очистку территорий от мусора и отходов, отделить населенные пункты от прилегающих полей и степных массивов специальными вспаханными земельными полосами, оперативно принимать меры по обнаружению и тушению ландшафтных возгораний. Комиссия призвала население строго выполнять требования противопожарной безопасности и оказывать полное содействие властям в работе по предупреждению ЧС.

С начала года на территории Волгоградской области произошло 2064 пожара, 96 из которых - лесные. В огне погибли 192 человека, 211 пострадало, ущерб составил 40 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.