Министр культуры РФ: Решать проблему культуры за счет культуры - стратегический кретинизм

Москва, 22 августа 2006, 23:39 — REGNUM  22 августа в зале коллегии Министерства культуры РФ состоялась пресс-конференция, посвященная итогам заседания коллегии министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации по вопросу "О мерах по улучшению условий учета, хранения и охраны Музейного, Архивного, библиотечного фондов, телерадио- и кинофондов Российской федерации". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ней приняли участие: министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков и руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов.

Помимо непосредственно вопросов работы коллегии, на пресс-конференции были также подняты и другие важные темы. Так, Александр Соколов коснулся вопросов финансирования. В этом году, по его словам, финансирование подотчетного ему министерства было увеличено на миллиард рублей по сравнению с прошлым годом. Однако глава министерства культуры с сожалением отметил, что не получил финансирования ведомственный проект внедрения программы ЭРПАС, призванной предоставить Росохранкультуре возможность оперативно и достоверно вести поиск похищенных культурных ценностей. Он выразил надежду, что в ближайшее время финансирование будет одобрено Министерством финансов, ранее отклонившим ведомственный проект.

Другой важный вопрос - ситуация на антикварном рынке. Александр Соколов заявил, что антикварный рынок значительно влияет на ситуацию вокруг хищений ценностей из музеев. Серьезным просчетом он назвал отмену лицензирования на антикварном рынке, что сделало его гораздо более стихийным. Лицензирование антиквариата чиновник читает важным фильтром, при отсутствии которого, по мнению министра, "возникает та криминальная среда, которая существует сейчас". По словам Борис Боярскова, активно ведутся работы по усилению контроля над этим сегментом рынка. В 2005 году было инициировано внесение соответствующих изменений в правила торговли. Сейчас этот проект находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития и торговли и его принятие, по мнению главы Росохранкультуры, позволит значительно укрепить порядок в сфере торговли антиквариатом.

Касаясь вопроса о возможности продажи части музейных коллекций с целью получения средств для содержания объектов культуры, Александр Соколов заявил свою непримиримую позицию в этом вопросе. "Государство социально ответственно за сохранение культурного наследия", - заявил он. "А решать проблему культуры за счет культуры, - продолжил свою мысль министр, - это аморально и является стратегическим кретинизмом". Подобный шаг он считает повторением ошибок Советской власти, совершенных в 20-е - 30-е годы 20 века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест