МИД Грузии выразило протест в связи с открытием в Цхинвали пункта Пенсионного фонда РФ

Тбилиси, 22 августа 2006, 22:18 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии передало советнику-посланнику посольства России в Грузии Ивану Волынкину ноту протеста в связи с открытием в Цхинвали 19 августа консультационного пункта Пенсионного фонда РФ, говорится в сообщении для прессы, распространенном департаментом прессы и информации МИД Грузии. Согласно сообщению, в ходе встречи в министерстве "грузинская сторона высказала свой жесткий протест и потребовала от российской стороны соответствующих разъяснений, незамедлительного закрытия консультационного пункта Пенсионного фонда РФ в Цхинвали и отзыва чиновников РФ, незаконно пребывающих на территории Грузии".

"Грузинская сторона не раз предупреждала российскую сторону о недопустимости каких бы то ни было контактов с представителями сепаратистских режимов Цхинвальского региона и Абхазии без соответствующего согласования с центральными властями Грузии и необходимости придерживаться при пересечении государственной границы страны предусмотренных грузинским законодательством требований. Российская сторона, игнорируя указанные требования грузинской стороны, дает себе право осуществлять действия, которые еще более грубо нарушают как законодательство Грузии, так и принципы и нормы международного права, и незаконно открывает на территории Грузии филиалы российских государственных учреждений РФ, чем открыто посягает на суверенитет независимого государства", - говорится в сообщении.

"Подобные действия российской стороны в очередной раз доказывают, что Россия продолжает политику, направленную на фактическую аннексию неотъемлемой части Грузии, и все более становится стороной-участницей конфликта", - подчеркнули в МИД Грузии. Согласно сообщению, "российская сторона в ходе встречи воздержалась от разъяснений и заявила, что незамедлительно сообщит Москве о позиции и требованиях грузинской стороны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.