Псковские политики против роста националистических настроений в Прибалтике

Рига, 22 августа 2006, 20:05 — REGNUM  21 августа в Пскове прошел круглый стол, посвященный росту националистических настроений в странах Прибалтики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В его работе приняли участие представители региональных отделений партий "Родина" и "Патриоты России", общественных организаций "Союз государственных и патриотических сил", "Союз ветеранов Кавказских войн", "Ассоциация молодых врачей Псковской области", ассоциация учреждений культуры "Традиция и развитие", журналисты псковских СМИ.

Участники круглого стола отметили, что последние события в Латвии, и особенно в Эстонии, не могут не вызывать тревоги и опасения у тех, чьи отцы и деды разгромили фашизм и избавили мир от "коричневой чумы". Тем более не понятна роль эстонских политиков, например эстонского премьер-министра Андруса Ансипа, открыто высказывающихся в поддержку легионеров СС и фашистских приспешников, проводивших кровавые карательные операции в период Второй мировой войны, в том числе и на территории Псковской области. Участники форума констатировали, что сегодня в Эстонии и Латвии оскверняются памятники советским воинам, открываются памятные знаки легионерам СС. Ветеранам Великой Отечественной войны запрещается публично носить форму и награды Советской армии и государства, одержавшего победу над нацистскими преступниками. В то же время, вокруг фашистских пособников из Прибалтики, чьи злодеяния были осуждены международным трибуналом и не успели получить должного возмездия в послевоенный период, создается ореол героизации и борьбы за идею независимости. Эти действия имеют поддержку на самом высоком уровне в государственных органах Эстонии и Латвии и остаются без внимания в других странах Европейского Союза.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция, подписанная участниками встречи, в которой собравшиеся напомнили прибалтийским соседям, что преступления против человечества являются преступлениями без срока давности.

Позиция Европейского Союза, не вмешивающегося в происходящее, в резолюции названа возмутительной. "Принимая прибалтийские республики в свои ряды, европейские страны должны были взять на себя ответственность по обеспечению защиты прав человека на их территории. Демонстрируя свое рвение по защите прав человека в Югославии или Ираке, европейские лидеры удивительно терпимы к массовой дискриминации и пропаганде фашизма в странах Прибалтики. Результатом этого попустительства стали и нынешние события. Двойные стандарты в действиях руководящих органов Евросоюза порочат их репутацию и наносят серьезный ущерб защите прав человека и борьбе с неофашизмом", - говорится в резолюции.

Псковские политические деятели призвали российский МИД проводить последовательную работу, направленную на защиту прав наших соотечественников, проживающих на территории Эстонии и других стран Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.