Кто организовал взрыв на Черкизовском рынке? Версия прокурора Москвы

Москва, 22 августа 2006, 18:30 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, прокурор Москвы Юрий Семин в ходе брифинга 22 августа в Москве огласил результаты предварительного расследования обстоятельств взрыва на Черкизовском рынке. В частности, он сообщил: "Договорились двое молодых людей, Тихомиров и Костырев, об организации взрыва на рынке на Сиреневом бульваре". Как выяснило следствие, молодые люди признались, что, по их мнению, на рынке работают слишком много выходцев из Азии, и эта ситуация их не устраивала. Они решили устроить взрыв на рынке. Для реализации своего умысла они решили изготовить взрывное устройство, рецепт которого нашли в сети интернет.

19 августа они рассказали о своих планах некоему Жуковцову (все они были ранее знакомы). Они сходили на рынок для того, чтобы определить место для взрыва. А утром 21 августа они приехали на станцию метро Партизанская и привезли с собой 2 сумки с взрывным устройством. На рынке они зашли в кафе, включили часовой механизм, и через 55 секунд произошел взрыв. Жуковцов, который должен был обеспечить отход, сразу скрылся, а Костырева и Тихомирова задержали охранники рынка.

"Следствие пришло к выводам на основе полученных весомых доказательств, в том числе и на показаниях задержанных, которые они дали в присутствии адвоката, - заявил Семин. - В местах их проживания был проведен обыск и обнаружены компоненты, из которых могло быть изготовлено взрывное устройство, а также химическая посуда" (Однако, как ранее сообщало ИА REGNUM, многие эксперты считают, что подбное взрывное устройство невозможно изготовить в домашних условиях - прим. ИА REGNUM). "Я считаю, что совокупности этих доказательств достаточно, чтобы утверждать, что именно эти лица совершили преступление", - констатировал Семин.

Семин также рассказал о каждом из подозреваемых:

Валерий Костырев - 1986 г.р., уроженец г. Глазов (Удмуртия), студент, проживает в общежитии университета им. Менделеева.

Илья Тихомиров - 1986 г.р. студент 3 курса МГСУ.

Валерий Жуковцов - 1988 г.р., москвич, студент МИИТ.

Костыреву и Тихомирову предъявлены обвинения по 4 пунктам ст. 105 УК РФ (убийство 2 и более лиц, убийство, совершенной общественно-опасным способом, убийство, совершенное группой лиц и убийство по мотивам национальной ненависти). Жуковцову тоже будет предъявлено обвинение. Прокуратура уже обратилась в Мосгорсуд за санкцией на арест всех подозреваемых.

По словам прокурора Москвы, следствие будет продолжаться, будут выясняться детали, оперативники и следователи будут сопоставлять это преступление с аналогичными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail