На юге Москвы управление нагрузкой бытовых потребителей электроэнергии станет автоматизированным

Москва, 22 августа 2006, 17:31 — REGNUM  В Донском районе Южного административного округа столицы "ОАО Мосэнергосбыт" заканчивает реализацию пилотного проекта по автоматическому управлению неприоритетными нагрузками. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнергосбыт", его актуальность доказала прошлогодняя морозная зима, когда был поставлен абсолютный рекорд по энергопотреблению. Для недопущения аварийных ситуаций "Мосэнергосбыт" вынужден был вводить временные ограничения энергоснабжения некоторых групп потребителей.

КАК поясняют специалисты столичной энергосбытовой компании, путь реализуемого проекта заключается в установке автоматизированных систем контроля и учёта электроэнергии (АСКУЭ), которые позволяют централизованно в дистанционном режиме управлять нагрузкой по энергопотреблению клиентов в случаях угрозы аварийных ситуаций. Это создаёт условия для повышения надёжности функционирования энергосистемы в часы пиковых нагрузок.

"Существует правовая неурегулированность самого понятия "неприоритетная нагрузка" для населения. Вопрос в том, что именно считать неприоритетным: освещение, группу розеток или электрические плиты. Поэтому такое оборудование будет установлено пока в 2 домах, - пояснил начальник управления коммерческого учёта энергии Олег Кугаенко.

Системой АСКУЭ будет оборудовано 98 домов. По расчетам специалистов Мосэнергосбыта, снижение нагрузки по потребителям всего на 1 кВт. в часы максимумов эквивалентно включению 2 электростанций мощностью по 250 МВт. АСКУЭ позволяет населению использовать различные тарифные планы и избавляет от необходимости вручную снимать показания со счётчиков, отмечают в "Мосэнергосбыте". Преимуществом, по словам специалистов, называют и то, что у потребителей будет возможность выставлять абонентам счета для оплаты точно соответствующие показаниям прибора учёта электрической энергии. Специальные счётчики в автоматическом режиме по каналам связи будут передавать информацию о потреблении абонентом электроэнергии в информационно-расчётный центр.

Объём финансирования "Донского проекта" составляет почти 38,5 млн рублей. "Мосэнергосбыт" использует только собственные средства. В 2007 г. запланирован перевод на систему АСКУЭ 10 районов г. Москвы и 10 городов Московской области, отмечают в компании. Часть средств на реализацию этих проектов заложена в инвестиционных программах, которые сейчас находятся на рассмотрении в правительствах Москвы и области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.