Молдавские власти считают, что Молдавия достигла "значительных успехов в сфере межэтнических отношений"

Кишинёв, 22 августа 2006, 17:26 — REGNUM  Республикой Молдова достигнуты значительные успехи в сфере межэтнических отношений. С таким заявлением выступила 21 августа в ходе научно-практической конференции "Республика Молдова - наш общий дом" гендиректор Бюро межэтнических отношений Ольга Гончарова, передает корреспондент ИА REGNUM. "Наша страна присоединилась к ряду международных договоров, предусматривающих определенные обязанности в области законодательной регламентации прав нацменьшинств. В этой связи и ОБСЕ, и Совет Европы оценивают высокий уровень толерантности в Республике Молдова", - отметила Гончарова.

Затронув в своем докладе проблему Приднестровья, Гончарова заявила, что характер приднестровской проблемы никогда не был этническим и что ее нельзя сравнивать с конфликтом в Косово. По мнению Гончаровой, примером эффективного пути для урегулирования конфликта в восточном регионе является Гагаузия (автономия в составе Молдавии).

В работе форума также приняли участие представители всех ветвей власти, дипломатических миссий, а также историки, культурологи, этнологи, искусствоведы, писатели.

Материалы конференции планируется издать отдельным сборником. Из него читатели смогут узнать, например, точку зрения на формирование государственности Республики Молдова председателя парламентской комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и СМИ Виктора Степанюка.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в столице Молдавии разгорается новый скандал на языковой почве. Водитель одной из кишиневских маршруток Василий Русу повесил в салоне машины табличку с надписью "Водитель не разговаривает по-русски!" и призвал коллег последовать своему примеру. 18 августа молдавская газета Timpul опубликовала интервью с Русу. Как заявил водитель, снаружи машины, на обратную сторону боковых зеркал, он наклеил румынские триколоры. "Чтобы пассажиры меня узнавали и если им что-то не нравится, не ехали. Пусть ждут другую машину", - предлагает Русу. "Если бы было побольше таких, как я, что-то бы получилось, - продолжает Русу. - Но наши молдаване трусливые, у них нет единства. Когда я спорю с русским, все русские в маршрутке его защищают, а молдаване молчат, и только когда выходят, говорят, какой я молодец. Я знаю, что молодец, но что толку, если только я один. Если же в маршрутку заходит старушка и обращается ко мне по-румынски, я ее везу бесплатно, а если по-русски, то пусть платит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.