Михаил Швыдкой: в существующих условиях нормы учета и хранения музейных ценностей невыполнимы

Москва, 22 августа 2006, 16:25 — REGNUM  На состоявшейся 22 августа в зале коллегии Министерства культуры РФ пресс-конференция, посвященной итогам заседания коллегии министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации по вопросу "О мерах по улучшению условий учета, хранения и охраны Музейного, Архивного, библиотечного фондов, телерадио- и кинофондов Российской федерации" руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким были обозначены основные проблемы музейного, архивного и библиотечного фондов в Российской Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава Роскультуры рассказал журналистам по окончании заседания коллегии. По его словам, главных проблем три. Во-первых, это материально-техническое положение музеев, библиотек и архивов. По его словам, треть музейных зданий нуждается в капитальном ремонте, порядка 8% музеев находится в аварийном состоянии. Ситуация, по мнению Михаила Швыдкого усугубляется тем, что подавляющее большинство музейных зданий не проектировались как музеи, а были приспособлены для выполнения музейных функций. Соответственно, малы и площади фондохранилищ. Согласно озвученным на пресс-конференции цифрам, они занимают всего 14% площадей музейных зданий. Также, по его словам, недостаточно выделяется средств на обеспечение безопасности хранения музейных ценностей.

Во-вторых, музеи столкнулись с проблемой нехватки квалифицированного персонала. По мнению Руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии, такое положение дел связано с низким уровнем заработной платы в этой сфере: заработная плата работников музеев, библиотек и архивов в значительной части регионов России ниже прожиточного минимума. Кроме того, возникают совершенно новые проблемы: привлечение молодых специалистов требует новых отношений к ним кадровых служб.

Третьей важной проблемой Михаил Швыдкой считает нарушение норм учета и хранения музейных экспонатов. Хотя, по его словам, действующие в России нормы учета и хранения отвечают той практике, которая принята в ведущих мировых музеях, существующие условия хранения таковы, что эти нормы выполнить невозможно. Так, по его словам, в среднем по России на 1 кв. м хранилища приходится более 8 тыс. предметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail