Чувашская Википедия насчитывает более 4000 статей

Москва, 22 августа 2006, 14:43 — REGNUM  22 августа чувашская Википедия (http://cv.wikipedia.org) по количеству статей перешла рубеж в 4000 статей. Об этом ИА REGNUM сообщил один из активных авторов статей чувашской интернет-энциклопедии Николай Плотников. Он отметил, что чувашская Википедия обогнала татарскую (http://tt.wikipedia.org), а русская (http://ru.wikipedia.org) насчитывает более 100 000 статей. Сейчас в Чувашской Википедии 4107 статей, по количеству статей среди 229 языковых разделов она находится на 69 месте.

Напомним, чувашская Википедия начала свое существование в декабре 2004 года, получив активное развитие в марте-апреле 2005 года. Сейчас в данном разделе можно ознакомиться со статьями, посвященными культуре, истории, известным чувашам, о чувашских деревнях и узнать больше о чувашском мире. Кроме того, в разделе много статей по географии, лингвистике. Николай Плотников призывает принять участие в интернет-проекте всех тех, кому не безразлична Чувашия и ее культура. Не бойтесь править и добавлять статьи, если ошибётесь, то Вас поправят, говорит Плотников.

Википедия - это уникальный международный проект, который доступен на множестве языков мира. Подавляющее большинство статей, во всех языковых разделах Википедии, связаны между собой перекрёстными ссылками и развиваются параллельно и в тесном взаимодействии друг с другом. В этом смысле можно говорить о единой всемирной энциклопедии, доступной одновременно на большинстве распространённых языков мира. Многие участники Википедии делают вклад в различных языковых разделах.

Википедия открыта для всех, и любой читатель может без предварительной регистрации внести изменения в любую из её статей. Работа с проектом проста и наглядна: благодаря технологии Wiki с её удобными и простыми правилами разметки текста, можно с лёгкостью добавить в заинтересовавшую статью новую информацию, изображение, гиперссылку на другую статью или внешний источник, переформулировать текст, поделиться соображениями с соавторами статьи, или просто добавить пропущенную запятую. Психологически очень важно, что результаты работы становятся сразу же доступны всем пользователям интернета.

Википедия устойчива к ошибкам и динамична: хотя она и открыта для любых изменений в подавляющем большинстве статей, её открытая структура позволяет столь же оперативно исправлять последствия как ошибок, так и преднамеренного вредительства. Исправить легче, чем испортить благодаря доступной всем желающим возможности отслеживать изменения и восстанавливать предыдущий вариант статьи немедленно. Поэтому каждая из статей находится в непрерывном развитии, и чем больше участников - тем лучше статьи.

Википедия свободна для использования: все материалы проекта могут использоваться бесплатно любыми людьми и организациями, в том числе и в собственных коммерческих целях, при условии соблюдения свободной лицензии GNU FDL. Юридическая чистота помещаемых в Википедию материалов тщательно отслеживается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.