В Ингушетии учебный год может начаться позже обычного из-за несоблюдения в школах правил противопожарной безопасности

Магас, 22 августа 2006, 13:56 — REGNUM  В МЧС Малгобекского района Ингушетии корреспонденту ИА REGNUMсообщили, что начало учебного года в средних школах республики может быть отложено из-за невыполнения руководителями школ правил противопожарной безопасности. "Мало кто из руководителей организаций, предприятий радуется приходу пожарного инспектора, - сказал корреспонденту ИА REGNUM старший дознаватель ОГПН Малгобекского района лейтенант внутренней службы Котиев Ахмед. - За последние годы возросли требования к руководству школ о выполнении правил пожарной безопасности. В школах необходимо снимать глухие решетки на окнах, т.к. это не отвечает требованиям пожарной безопасности и порождает ряд проблем. Это и организация хранения ключей к навесным замкам решеток, и сложность эксплуатации в зимнее время года, и слабые охранные функции. В случае экстренной необходимости человек просто не имеет возможности покинуть помещение и становится заложником ситуации, которая может привести его к гибели".

По словам Котиева, во многих учреждениях нет необходимых водоемов, деревянные конструкции не обработаны огнезащитным раствором. Пожарные проводят тренировки с персоналом школ по эвакуации детей, в сентябре они планируют провести во всех школах района открытые уроки.

"Все это не требует больших денежных вложений. Но до тех пор, пока не будут устранены нарушения, выявленные нами в ходе плановых проверок, и речи не может быть о том, что школы откроются к началу нового учебного года", - сказал лейтенант Котиев в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Он так же отметил, что в зоне ответственности пожарных инспекторов находятся административные здания, объекты, жилые дома, в том числе и так называемое ветхое жилье. Владельцы таких домовладений относятся небрежно к ремонту и постройке печей, дымоходов, десятилетиями не меняют электропроводку.Например, при обследовании пепелища дома в с. Инарки Малгобекского района дознавателю не удалось установить точную причину, вызвавшую пожар. А принадлежит дом семье с четырьмя малолетними детьми. Заключение пожарного инспектора необходимо для возмещения ущерба. И таких случаев не мало. Только за июль 2006г. в Малгобекском районе произошло 17 пожаров. Всего выездов было 28.

"Мы проводим всевозможные мероприятия: подворный обход, учения, социальные акции, конкурсы среди молодежи, выступления на ТВ и радио, публикуем материалы, обозначая меры пожарной безопасности. И каждый раз просим граждан соблюдать правила для их же безопасности, безопасности близких людей. Но, кроме наших стараний, необходима еще и людская сознательность", - сказал корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пожарной службы Ахмед Барахоев.

Десятки тысяч домов, десятки школ и объектов обслуживают всего шесть сотрудников ОГПН Малгобекского района. И кроме инспекции на них лежит множество бумажной работы. Чтобы справиться, им приходится работать в внеурочное время, а часто и в выходные, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.