Посол США в Армении Джон Эванс завершает свою миссию в сентябре 2006 года

Ереван, 22 августа 2006, 11:10 — REGNUM  Посол США в Армении Джон Эванс завершают свою миссию в сентябре текущего года, передает корреспондент ИА REGNUM. На вопрос журанлистов о том, как посол оценивает работу Конгресса США, отозвавшего его раньше срока и личность нового посла - Ричарда Хогланда, Джон Эванс сказал: "У меня нет оценки работы Конгресса США, я заканчиваю свою миссию в первой половине сентября".

Отметим, что причиной отзыва посла США в Армении Джона Эванса, по всей видимости, стало его заявление относительно Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Во время встречи 19 февраля 2006 года с представителями армянской общины Сан-Франциско Джон Эванс высказался "о важности признания Геноцида армян". "Сегодня я назову это армянским Геноцидом", - заявил Эванс. Представители американской администрации и чиновники избегали использования слова "геноцид" относительно произошедших в Турции в начале прошлого века событий, используя различные описательные фразы и определения. "Никакой американский чиновник когда-либо не отрицал этого факта. Вещи надо называть своими именами", - отметил он. "Армянский Геноцид был первым геноцидом 20-ого столетия", - сказал Эванс, отметив при этом, что мир тогда не был подготовлен к соответствующей реакции. "Я уверяю вас, что мы собираемся хорошо поработать над этой проблемой", - заявил тогда Эванс.

Напомним, что возможный новый американский посол в Армении - Ричард Хогланд - ныне возглавляет дипмиссию в Таджикистане. В Армении уже назревает скандал по поводу его назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.