Исполнилось 15 лет со дня августовского путча в России

Москва, 19 августа 2006, 11:55 — REGNUM  19 августа исполняется 15 лет со дня попытки коммунистического переворота под руководством так называемого ГКЧП.

Именно в этот день в 1991 году было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению. В Комитет вошли высшие должностные лица страны, они заявили, что в связи с болезнью президента СССр Михаила Горбачева власть переходит в руки Комитета. Комитет принял решение о введении танков в Москву и штурме Белого дома. Как сообщает НТВ, Горбачев издал указ, по которому создание ГКЧП квалифицировалось как переворот, а его члены объявлялись государственными преступниками.

Эти события привели к распаду СССР, созданию демократической России, а бывшие союзных республики получили независимость, некоторые совершенно самостоятельно, некоторые в рамках СНГ, сообщает Mignews.com.

В Архангельске события 19-21 августа, к счастью, не оказались такими бурными, как в Москве. Первым секретарем обкома КПСС тогда работал Анатолий Громогласов, Областной Совет возглавлял Юрий Гуськов, а облисполком - будущий глава администрации области Павел Балакшин. Обком КПСС и Областной Совет тогда фактически поддержали ГКЧП, однако напрямую об этом их руководители не заявляли. Кроме того, после поражения путчистов, в Архангельской области, в отличие от других регионов страны, не начались "кадровые репрессии": практически все руководители, за исключением первого секретаря обкома КПСС, остались на своих местах, сообщает "Двина-информ".

19 августа в Москве пройдут акции памяти погибших во время августовского путча, а также митинги, посвященные Дню государственного флага России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail