В Тверской области православные отмечают праздник Преображения Господня

Тверь, 19 августа 2006, 10:52 — REGNUM  Сегодня, 19 августа в честь праздника Преображения Господня архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершит праздничную божественную литургию в кимрском Преображенском соборе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Тверской епархии Московского патриархата Русской Православной Церкви.

Это праздник, призванный напомнить о величии и красоте человека, его призвании быть светом миру, источником добра и радости для всех. В народе праздник Преображения Господня, называют еще яблочным Спасом. В этот день во всех храмах совершается освящение плодов нового урожая.

Преображенских храмов на Тверской земле несколько. Главным собором в течение более шести веков был тверской храм Преображения Спаса, по имени которого и всю Тверскую землю называли домом Святого Спаса. Преображенские храмы, действующие и еще нет, стоят на истоке Волги в Осташковском районе, в Бежецке, Торжке, Старице и Кашине, во многих селах.

Один из самых величественных из уцелевших и действующих ныне - Преображенский собор в городе Кимры, районном центре областного подчинения. Собор стоит на окраине города, среди невысокой жилой застройки, окружен зеленью. Нынешним летом у храма был юбилей, хотя и не круглый - девяносто пять лет со дня освящения главного престола. Это событие произошло 24 июля 1911 года. Строительство началось девятью годами раньше, в 1902 году. В закладке храма принял участие тогдашний тверской архиепископ Димитрий (Самбикин). Проектом предполагалась колокольня, но из-за революции ее не успели построить. Судьба храма показательна и характерна для многих подобных ему в России. Первым настоятелем был кимрский протоиерей Феодор Колеров. Он создал крепкий приход, включавший несколько сот прихожан: мещан и купцов города. Приход не прекратил активную благотворительную и просветительскую деятельность и после революции. Не случайно отец Феодор и его прихожане стали одними из первых жертв гонения на Церковь. Преображенский собор был насильственно закрыт в 1929 году, его настоятель и наиболее активные прихожане арестованы. Трое: протоиерей Феодор Колеров, миряне Анания Байков и Михаил Болдаков были расстреляны.

В 1947 году Преображенский собор возвратили верующим. В нем почти двадцать лет располагался клуб, затем склад, и понадобилось немало сил, чтобы привести его в пристойный вид. Лишь совсем недавно, в конце 1990-х годов, были вновь восстановлены в первоначальном виде купола и кресты. Но о событиях 1920-х годов долгое время умалчивалось. Лишь в 1990-х годах началось движение по восстановлению исторической справедливости. После решения синодальной комиссии Русской Православной Церкви по канонизации святых 25 - 26 июля 1998 года состоялось торжественное прославление кимрских новомучеников в числе местночтимых святых (одними из первых новомучеников в Тверской епархии), а в 2000 году они были внесены в святцы и для общецерковного почитания. С тех пор ежегодно в Кимрах проходит празднование прославления кимрских святых: священномученика Феодора, мучеников Анании и Михаила.

Главный храмовый праздник кимрского собора собирает множество верующих. Спасо-Преображенский храм является центром Кимрского благочиния Тверской епархии, в нем хранится множество икон, принесенных сюда в 1940-х годах. Среди них чтимая святыня - Иверская икона Божией Матери из разрушенного Покровского собора, считающаяся покровительницей Кимр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением