В Тверской области православные отмечают праздник Преображения Господня

Тверь, 19 августа 2006, 10:52 — REGNUM  Сегодня, 19 августа в честь праздника Преображения Господня архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершит праздничную божественную литургию в кимрском Преображенском соборе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Тверской епархии Московского патриархата Русской Православной Церкви.

Это праздник, призванный напомнить о величии и красоте человека, его призвании быть светом миру, источником добра и радости для всех. В народе праздник Преображения Господня, называют еще яблочным Спасом. В этот день во всех храмах совершается освящение плодов нового урожая.

Преображенских храмов на Тверской земле несколько. Главным собором в течение более шести веков был тверской храм Преображения Спаса, по имени которого и всю Тверскую землю называли домом Святого Спаса. Преображенские храмы, действующие и еще нет, стоят на истоке Волги в Осташковском районе, в Бежецке, Торжке, Старице и Кашине, во многих селах.

Один из самых величественных из уцелевших и действующих ныне - Преображенский собор в городе Кимры, районном центре областного подчинения. Собор стоит на окраине города, среди невысокой жилой застройки, окружен зеленью. Нынешним летом у храма был юбилей, хотя и не круглый - девяносто пять лет со дня освящения главного престола. Это событие произошло 24 июля 1911 года. Строительство началось девятью годами раньше, в 1902 году. В закладке храма принял участие тогдашний тверской архиепископ Димитрий (Самбикин). Проектом предполагалась колокольня, но из-за революции ее не успели построить. Судьба храма показательна и характерна для многих подобных ему в России. Первым настоятелем был кимрский протоиерей Феодор Колеров. Он создал крепкий приход, включавший несколько сот прихожан: мещан и купцов города. Приход не прекратил активную благотворительную и просветительскую деятельность и после революции. Не случайно отец Феодор и его прихожане стали одними из первых жертв гонения на Церковь. Преображенский собор был насильственно закрыт в 1929 году, его настоятель и наиболее активные прихожане арестованы. Трое: протоиерей Феодор Колеров, миряне Анания Байков и Михаил Болдаков были расстреляны.

В 1947 году Преображенский собор возвратили верующим. В нем почти двадцать лет располагался клуб, затем склад, и понадобилось немало сил, чтобы привести его в пристойный вид. Лишь совсем недавно, в конце 1990-х годов, были вновь восстановлены в первоначальном виде купола и кресты. Но о событиях 1920-х годов долгое время умалчивалось. Лишь в 1990-х годах началось движение по восстановлению исторической справедливости. После решения синодальной комиссии Русской Православной Церкви по канонизации святых 25 - 26 июля 1998 года состоялось торжественное прославление кимрских новомучеников в числе местночтимых святых (одними из первых новомучеников в Тверской епархии), а в 2000 году они были внесены в святцы и для общецерковного почитания. С тех пор ежегодно в Кимрах проходит празднование прославления кимрских святых: священномученика Феодора, мучеников Анании и Михаила.

Главный храмовый праздник кимрского собора собирает множество верующих. Спасо-Преображенский храм является центром Кимрского благочиния Тверской епархии, в нем хранится множество икон, принесенных сюда в 1940-х годах. Среди них чтимая святыня - Иверская икона Божией Матери из разрушенного Покровского собора, считающаяся покровительницей Кимр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.