Главной проблемой туристической отрасли Краснодарского края является высокий уровень теневой экономики и, в частности, теневой гостиничный бизнес. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Москве 18 августа вице-губернатор края Евгений Муравьев.

Как сообщил принявший участие в пресс-конференции заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ Анатолий Ярочкин, на данный момент, по экспертным оценкам, весь Южный федеральный округ в целом принимает чуть более 10 млн. туристов в год, причем объемы внутреннего туризма значительно превышают объемы туризма въездного. Между тем, как отметил Евгений Муравьев, исключительные природные условия Краснодарского края (протяженность азово-черноморского побережья более 1200 км) позволяют этому региону занимать лидирующее место по приему отдыхающих, особенно в летнее время. Рост числа отдыхающих ведет к активному развитию гостиничного бизнеса. Так, по словам Евгения Муравьева, край располагает 1200 здравницами, которые одновременно могут принять более 200 тыс. отдыхающих; существует также большое количество частных мини-гостиниц, которые могут принять до 250 тысяч человек одновременно.

По сравнению с прошлым годом прирост числа отдыхающих в Краснодарском крае составил более 15 процентов, что позволило увеличить бюджетные поступления за год на 37 процентов, сообщил вице-губернатор. По его словам, в Краснодарском крае в ближайшие годы планируется достичь показателя 10 миллионов туристов в год.

В настоящее время в регионе действует краевая целевая программа по развитию курортов азово-черноморского побережья, на реализацию которой, по словам Евгения Муравьева, только в этом году направлено порядка 400 млн. руб.

Участники пресс-конференции были едины во мнении, что главной проблемой развития туристского бизнеса в Краснодарском крае является теневой гостиничный бизнес. Так, число предприятий малого бизнеса в этой сфере официально составляет порядка 16 тысяч с общим числом койко-мест более 500 тысяч, при этом, число нелегальных гостиниц и отелей составляет, по экспертным оценкам, порядка 7- 8 тысяч. "Это настоящие 3-4 этажные отели, - пояснил Анатолий Ярочкин, - на 40 номеров, категорией три, а то и четыре звезды". Вследствие нелегальности их функционирования государственный бюджет и муниципальные бюджеты недополучают огромные суммы налоговых поступлений. По мнению Евгения Муравьева, ситуацию может исправить только тесное взаимодействие администрации Краснодарского края с прокуратурой, но даже в этом случае, по оценке участников пресс-конференции, для того, чтобы вывести владельцев "серого" бизнеса из тени потребуются годы.

Тем не менее, по мнению вице-губернатора Краснодарского края, туристические ресурсы региона все еще остаются малоосвоенными. В качестве примера он привел курорт Геленджик: "Освоение такой курортной территории, как город Геленджик, на сегодня составляет 17 процентов от существующих площадей".

"Мы видим серьезную перспективу в развитии азово-черноморского побережья Краснодарского края по созданию там особых экономических зон туристско-рекреационного типа, - сообщил Евгений Муравьев. - Мы представили на конкурс концепцию, в которую включили все азово-черноморское побережье краснодарского края от Ейска до Сочи, и два горных курорта".

Пять основных площадок для строительства объектов туристско-рекреационного комплекса, строительство которых связывается с созданием ОЭЗ на Кубани, уже имеют градостроительную документацию. "В случае положительного решения конкурсной комиссии, - заявил вице-губернатор, - мы можем начать строительство уже на следующий день". Однако участники пресс-конференции отказались назвать эти площадки, избегая возможных обвинений в лоббировании соответствующих проектов. Между тем, как сообщил Евгений Муравьев, по планам администрации Краснодарского края, введение каждой из этих площадок позволит увеличить количество отдыхающих на 770 тысяч в год, разместить одновременно до 40 тысяч туристов.