Алексей Жафяров: Сотни представительств иностранных НКО в России могут не успеть пройти государственную регистрацию в срок

Москва, 18 августа 2006, 16:16 — REGNUM  Федеральная регистрационная служба России (Росрегистрация) озабочена слабой активностью представительств иностранных некоммерческих организаций, которые, согласно действующему законодательству, обязаны для легального продолжения своей деятельности в России зарегистрироваться в государственном реестре. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Москве начальник Управления по делам политических партий, регистрации религиозных, общественных и иных организаций Росрегистрации Алексей Жафяров.

"Нам нужно знать, кто и с какой целью к нам пришел", - так он определил цель государственной регистрации представительств зарубежных НКО.

В связи с этим Алексей Жафяров напомнил, что полугодовой срок, в течение которого российские представительства иностранных НКО должны пройти процедуру включения в государственный реестр, исчисляется с 18 апреля 2006 года, т.е. с момента вступления в силу изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях". Данный срок истекает 18 октября. После этой даты все незарегистрированные представительства иностранных НКО должны будут прекратить свою деятельность в России. Исключение составляют только организации, ранее уже прошедшие аккредитацию.

По словам Алексея Жафярова, в России в России существует от 200 до 500 представительств зарубежных НКО, однако в настоящее время процедуру регистрации прошли только семь из них (в том числе шесть агентств по усыновлению и одна бизнес-ассоциация). Еще шесть представительств подали документы для включения в реестр. Многие представительства, полагает Жафяров, заняли выжидательную позицию, чтобы оценить практику регистрации других организаций. Однако по мере приближения окончания срока регистрации глава Управления прогнозирует вал обращений, с которыми специалисты Росрегистрации могут физически не справиться. В связи с этим он предупредил, что законом установлен месячный срок для рассмотрения документов, однако сейчас в связи с малой нагрузкой сотрудники его Управления справляются с пакетом документов за два-три дня.

Как отметил Жафяров, консультации, проводимые с представителями зарубежных НКО показали, что в их среде существует некоторое непонимание ситуации, связанной с регистрацией, а также распространены некоторые мифы. В частности мифом он назвал мнение о том, что после двух неудачных попыток подать документы на регистрацию организация теряет право подавать документы снова. "После внесения в них необходимых изменений документы могут подаваться неограниченное число раз", - подчеркнул он. При этом Алексей Жафяров призвал представителей иностранных НКО активнее обращаться за консультациями в Росрегистрацию с тем, чтобы предотвратить возможные ошибки при оформлении документов.

Наиболее распространенными ошибками, из-за которых Росрегистрация возвращает документы представительствам зарубежных НКО, он назвал некачественный перевод, а также неполноту пакета документов, внутренние противоречия в них и недостоверные сведения. В качестве примера он привел случай, когда в качестве главы российского представительства одной из иностранных НКО в документах фигурировал 12-летний ребенок. Как выяснилось, имела место элементарная техническая ошибка - опечатка в годе рождения.

В соответствии с действующим законодательством, правоспособностью в России обладают только представительства зарубежных некоммерческих организаций, внесенные в государственный реестр. Внесение в реестр является бесплатным и производится один раз - на весь период деятельности представительства иностранной НКО в России. Отказ в регистрации возможен только в случае предоставления заведомо недостоверной информации, а также в случае, если деятельность организации противоречит российскому законодательству. Комментируя последнее положение, Алексей Жафяров подчеркнул, что оно может применяться лишь при наличии достаточной доказательственной базы, свидетельствующей о наличии нарушений законодательства. В частности, привел он пример, основанием для отказа в регистрации может служить решение Верховного суда РФ, признавшего ряд организаций экстремистскими.

В целом же основания для внесения в реестр носят достаточно формальный характер, отметил Алексей Жафяров, и "если пакет документов подготовлен достаточно грамотно, оснований для отказа во внесении в реестр у нас не будет".

При этом он предостерег представителей иностранных НКО от возможных попыток представить государству заведомо недостоверные сведения о своей деятельности. "Если представители иностранных организаций зададутся целью ввести нас в заблуждение, то, наверное, они подготовят документы так, что без анализа мы этого не увидим. Но они должны отдавать себе отчет в том что таким образом они закладывают мину замедленного действия, потому что если мы это выясним после, это будет безусловным основанием для исключения из реестра, и это создаст препятствия для повторного включения данной организации в реестр", - заявил глава Управления Росрегистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.