В Турции избит консул Грузии: стали известны детали произошедшей автокатастрофы

Баку, 17 августа 2006, 19:26 — REGNUM  МИД Грузии в ночь на 17 августа направил из Анкары в город Самсун дипломатов посольства Грузии в Турции для более оперативного оказания помощи грузинским гражданам, попавшим в автокатастрофу в рейсовом автобусе Стамбул-Тбилиси. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте прессы и информации МИД Грузии. Кроме того, внешнеполитическое ведомство предоставило турецкой стороне финансовые гарантии, и все пострадавшие, нуждавшиеся в операциях, были прооперированны.

В Грузию уже прибыла часть находившихся в перевернувшемся автобусе пассажиров - 15 человек, среди которых есть относительно легко пострадавшие. В настоящее время МИД Грузии в оперативном режиме прорабатывает вопросы транспортировки в Грузию остальных пассажиров, помещенных в самсунские больницы - среди них есть тяжело пострадавшие, с ампутированными конечностями. С турецкой стороной уже решен вопрос транспортировки нескольких пациентов посредством реанимобилей до КПП "Сарпи" на границе Грузии - оттуда в Тбилиси они будут переправлены реанимобилями службы здравоохранения тбилисской мэрии.

Вместе с тем МИД Грузии завершил идентификацию четвертой грузинской жертвы автокатастрофы и обнародовал ее имя - Рита Оханашвили. Ранее были названы мена еще трех погибших граждан Грузии - Цицино Деметрашвили, Мариам Кравеишвили и Нугзар Кеседжи. Напомним, что в целом при катастрофе автобуса Стамбул-Тбилиси, принадлежащего турецкой фирме "Махмуд Тур", погибло шесть человек - четверо граждан Грузии, один гражданин Азербайджана и один гражданин Турции. Еще 28 человек были помещены местные больницы - из них 22 являются гражданами Грузии, шестеро - гражданами Азербайджана.

В одной из самсунских больниц сегодня днем произошел инцидент - пострадавшие пассажиры и их близкие избили консула Грузии в Трабзоне Заура Мчедлишвили, которого увидели только сегодня. По данным телекомпании "Рустави-2", консулу устроили весьма эмоциональный прием, так как его отсутствие в течении столь долгого времени с момента автокатастрофы не позволяло решить некоторые формальные вопросы с турецкими врачами и оперативно организовать транспортировку тел погибших в Грузию. В ходе споров накал эмоций вылился в избиение консула, после чего администрация больницы закрыла ее для журналистов и посторонних лиц.

Между тем, уже транспортированные в Грузию пассажиры перевернувшегося автобуса сообщили журналистам детали автокатастрофы. Из их слов следует, что во время аварии в автобусе находилось три водителя - один грузин и двое турок; в момент аварии за рулем сидел грузинский водитель. Он попытался обойти двигавшуюся навстречу машину, выехавшую на полосу автобуса. Во время резкого виража среди пассажиров автобуса возник шум, разбудивший сидевшего рядом турецкого водителя; тот в панике ухватился за руль и попытался повернуть его. Между управлявшим автобусом грузином и турком возникла борьба, и в этот момент автобус перевернулся, проскользил несколько десятков метров по дороге и с большой высоты свалился в кювет.

Грузинский водитель арестован и к настоящему времени турецкий суд уже определил ему срок предварительной меры пресечения. Члены его семьи, проживающей в Кутаиси, заявили журналистам, что он является профессионалом, в течении всей жизни водившим пассажирские автобусы. Водители-турки, скрывшиеся с места катастрофы, разыскиваются. Следует отметить, что автобусы фирмы "Махмуд Тур" продолжают выполнять рейсы между Тбилиси и Стамбулом в обычном режиме.

Пассажиры перевернувшегося автобуса утверждают, что при аварии многим находившимся в нем людям оторвало конечности, и что у одной из жертв, погибших на месте, оторвана голова. Известно, что ряду пострадавших были ампутированы те или иные конечности уже в больницах - среди них есть 8-летняя девочка, которой ампутировали обе ноги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.