После кражи из Эрмитажа правила хранения экспонатов в музеях ужесточены: Приволжское Росохранкультуры

Нижний Новгород, 17 августа 2006, 14:21 — REGNUM  После выявления факта хищения экспонатов из Эрмитажа правила хранения в музеях были ужесточены. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил руководитель Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин на пресс-конференции 17 августа.

"Выявленные в последнее время хищения из музеев, являются следствием того, что на протяжении последних 10-15 лет не проводились проверки и описи экспонатов", - уверен Мусин.

Кроме того, в ряде случаев сами работники музеев оказываются причастны к таким инцидентам. "Недостаточная ответственность при хранении ценностей влечет за собой кражу или утрату экспонатов", - подчеркнул Мусин.

В настоящее время во всех музеях проводятся проверки с целью выявления фактов хищения экспонатов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, плановая проверка Эрмитажа выявила пропажу 221 экспоната из хранилища фонда. Пропали памятники русского ювелирного искусства, главным образом - эмали, ориентировочно оцениваемые в 130 млн. рублей. В Эрмитаже не исключают возможности участия сотрудников музея в этой пропаже. 2 августа специальная комиссия Росохранкультуры начала проверку состояния учета и сохранности коллекции.

По факту кражи, совершенной в особо крупном размере, было возбуждено уголовное дело, которое приняла к своему производству Генеральная прокуратура РФ. По данному делу уже арестованы три человека, среди которых - 38-летний антиквар Максим Шепель, а также муж и сын скончавшейся во время музейной проверки хранительницы Эрмитажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.