Правительство Казахстана подтвердило свою приверженность положениям Конвенции о беженцах 1951 года

Астана, 17 августа 2006, 11:24 — REGNUM  Решением Правительства Республики Казахстан был освобожден и передан управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) узбекский беженец Габдурафих Темирбаев с семьей, чья судьба была предметом экстрадиционного запроса властей Узбекистана. Об этом 16 августа на пресс-конференции сообщил глава Представительства УВКБ ООН в Казахстане Сезар Дюбон, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он сообщил, что утром 15 августа в международном аэропорту Алма-Аты был совершен акт передачи беженца, и бывший гражданин Узбекистана вылетел вместе с семьей на постоянное жительство в одну из стран Западной Европы. Согласно информационному сообщению УВКБ ООН, в июне 2006 года Габдурафих Темирбаев был признан мандатным беженцем УВКБ ООН. Он проживал в Казахстане в течение семи лет. В конце июня 2006 года Габдурафих Темирбаев был задержан казахстанскими властями в связи с экстрадиционным запросом властей Узбекистана. После тщательного рассмотрения его дела вместе с властями Казахстана, УВКБ ООН посчитало, что выдвинутые против него обвинения являются безосновательными и беженец нуждается в международной защите. УВКБ ООН подтвердило его статус беженца, так как жизнь Габдурафиха Темирбаева будет находиться в опасности в случае его возвращения в Узбекистан. Казахстанские власти также заключили, что доказательства, на которых основывается обвинение, оказались недостаточными, и в выдаче узбекским властям данного лица было отказано.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что Правительство Республики Казахстан еще раз подтвердило свою приверженность положениям Конвенции о беженцах 1951 года, в которых ясно оговаривается, что никакой беженец не должен быть насильственно возвращен в страну своего происхождения. "Мы приветствуем решение Правительства РК, открытый дух сотрудничества и высокий профессионализм, проявленный в решении данного дела. Мы рассматриваем это как результат продолжительного сотрудничества между УВКБ ООН и правительством, нацеленного на укрепление потенциала Казахстана в обеспечении международной защиты беженцев в соответствии с международным правом о беженцах", - отмечается в информационном сообщении УВКБ ООН, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.