Мониторинг состояния воздуха в Москве на 10 часов 17 августа

Москва, 17 августа 2006, 11:00 — REGNUM  Сегодня, 17 августа, чистоту воздуха в целом можно оценить, на "пять с минусом". И "минус" этот - утренний пик загрязнения, который наблюдается в Москве изо дня в день. Превышений допустимых норм не отмечено. Вблизи автотрасс и местах скопления автотранспорта фиксируемые значения концентраций, хотя и максимальны, тем не менее, в 2,5 раза ниже допустимых значений.

Как сообщили ИА REGNUM в службе по связям с общественностью ГПУ "Мосэкомониторинг", жилых районах содержание в воздухе основных загрязняющих веществ составляет: оксид углерода - 0,2-0,3 ПДКм.р., диоксид азота - 0,1-0,3 ПДКм.р., оксид азота - до 0,2 ПДКм.р. По сравнению со вчерашним днем немного повысились концентрации взвешенных частиц размером менее 10 мкм, которые, однако, не превышают среднего уровня. Содержание в воздухе бензола, толуола и диоксида сера значительно ниже установленных нормативов. В течение дня у столичной атмосферы будет вполне достаточно сил, чтобы препятствовать росту уровня загрязнения воздуха.

Завтра, 18 августа, Москва окажется под влиянием так называемого гребня повышенного давления. Предстоящей ночью загрязняющие вещества будут рассеиваться "вяло". Виной всему ослабление ветра, туман и "задерживающие" слои инверсий. В местах скопления автотранспорта и прочих источников загрязнения воздуха вероятны кратковременные превышения допустимых норм на 10-20%. В жилых районах в целом сохранятся пониженные значения концентраций вредных примесей.

Днем очищающая способность столичной атмосферы возрастет, загрязнение будет рассеиваться лучше. Однако, в первую половину дня не исключены случаи превышений установленных норм вблизи автотрасс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.