Товарищество жильцов обвиняет волгоградские власти в бездействии

Волгоград, 17 августа 2006, 10:21 — REGNUM  В Дзержинском райсуде Волгограда началось рассмотрение иска товарищества собственников жилья (ТСЖ) "Краснополянская-3", требующего признать незаконным бездействие администрации Волгограда. По словам председателя правления ТСЖ "Краснополянская-3" Игоря Вихорева, мэрия, гордепартаменты муниципального имущества, ЖКХ и ТЭК, МУ ЖКХ "Дзержинского района", а также городские комитеты земельных ресурсов и градостроительства и управление Роснедвижимости по Волгоградской области, "незаконно не дают ТСЖ получить в управление по акту приема-передачи жилой дом".

Как сообщает "Коммерсантъ-Волгоград", в исковом заявлении члены ТСЖ потребовали обязать ответчиков "передать в управление комплекс имущества в составе жилого многоквартирного дома со всеми входящими в него нежилыми помещениями, имеющими общие инженерные коммуникации и находящимися в общедолевой собственности, а также земельный участок, на котором расположен дом с элементами озеленения и благоустройства". "Создавая ТСЖ, мы предполагали, что расходы на содержание старого и неотремонтированного дома частично будут покрываться за счет сдачи в наем нежилого помещения - подвала, часть которого арендует "Сбербанк". От этого ТСЖ могло бы в месяц получать до 142 тыс. рублей", - рассказал Вихорев.

Представитель ответчика по иску, начальник отдела правового обеспечения департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Сергей Яблочкин, считает, что исковое заявление ТСЖ "Краснополянская-3" составлено некорректно. ТСЖ ссылается на статью, в соответствии с которой за 30 дней до прекращения договора управляющая организация должна передать ТСЖ техническую документацию на дом, но администрация не является управляющей организацией. "По сути, это должен быть спор хозяйствующих субъектов и рассматриваться он должен не в суде общей юрисдикции, а в арбитражном суде. Кстати, никто не мешает ТСЖ с момента его создания управлять многоквартирным домом", - пояснил Яблочкин.

Между тем этот спор горадминистрации и ТСЖ "Краснополянская-3" далеко не единственный конфликт товариществ собственников жилья с городскими властями. По информации представителей уже созданных ТСЖ, городские власти повсеместно сопротивляются передаче в управление товариществам домов. По словам депутата Волгоградской городской думы Владимира Запарина, проблема реализации жилищного законодательства в части управления многоквартирными домами "комплексная и сложная для Волгограда". "Департамент муниципального имущества и мэрия не заинтересованы в передаче подвалов ТСЖ, поскольку потеряют доход от аренды и продажи этого имущества. Кроме того, население откажется от услуг ЖЭКов, ЖЭУ и прочих скомпрометированных организаций по содержанию и техническому обслуживанию имущества жильцов", - полагает Запарин. Поэтому, по его мнению, ТСЖ в Волгограде необходимо выиграть несколько процессов, чтобы создать прецеденты и в городе появилась возможность реализовать федеральное законодательство и дать людям возможность самим управлять собственным имуществом.

Вчерашнее заседание в Дзержинском районном суде так и не состоялось "из-за неявки секретаря" и было перенесено судьей на 23 августа. "Ответчики будут всячески затягивать процесс, поскольку, если до 1 января 2007 года жильцы не определятся, органы местного самоуправления имеют право самостоятельно выбрать эксплуатирующую организацию", - уверен Игорь Вихорев.

По данным волгоградской горадминистрации, на сегодня добровольный выбор управляющей компании жильцами многоквартирных домов сделали лишь 10% волгоградцев. Жильцы 115 домов предпочли остаться в ведении районных МУ ЖКХ, 57 домов обслуживают управляющие компании. Кроме того, в Волгограде зарегистрировано 108 ТСЖ и 94 ЖСК, которые обслуживают, в общей сложности, 392 дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.