Юрий Росляк: В споре разграничении прав собственности на объекты культурного наследия победили памятники архитектуры

Москва, 16 Августа 2006, 17:41 — REGNUM  Подробности протокола, подписанного министром экономического развития и торговли Германом Грефом, министром финансов Алексеем Кудриным и мэром Москвы Юрием Лужковым, согласно которому разграничены права собственности Российской Федерации и Москвы на спорные объекты культурного наследия, как передает корреспондент ИА REGNUM, разъяснил сегодня, 16 августа, на пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития г. Москвы Юрий Росляк.

Речь в протоколе идет о памятниках истории и культуры, объектах коммунально-бытового и социально-культурного назначения, а также административных зданиях. По словам Росляка, проводившего переговоры с федеральным центром по поводу раздела полномочий по распоряжению данными объектами, протокол поставил точку в трехлетней работе по поиску компромисса в наболевшем вопросе разграничения памятников истории и культуры федерального значения на территории Москвы. Была создана согласительная комиссия, благодаря которой удалось договориться - кому должны принадлежать памятники и кто должен нести ответственность за их сохранность перед будущими поколениями. Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" установлены достаточно жесткие требования по поддержанию памятников в надлежащем состоянии, но до разграничения полномочий нельзя было совершать с ними никаких действий - это касалось и вложения средств на их реставрацию, пояснил Росляк. В связи с этим было необходимо определить и то, каково будет назначение памятника, при обязательном точном определении предмета охраны и установлении ответственности собственника за сохранность объекта. "Если техническую часть работы удалось выполнить достаточно быстро, то больше времени ушло на поиск правовых механизмов реализации достигнутой договоренности. Было немало спорных моментов, но можно сказать, что подписанный протокол является компромиссом двух сторон, - подчеркнул Росляк. - Подписанный перечень на сегодняшний день является окончательным, хотя есть еще несколько спорных объектов, относительно которых будет продолжена более тщательная работа".

В числе объектов, переданных в собственность города, Юрий Росляк назвал, в частности, Провиантские склады на Садовом кольце - по словам заместителя мэра, город построил для Министерства обороны компенсационные площади, а в историческом здании, после того, как оно будет приведено в порядок, разместится картинная галерея. "Памятник будет сохранен и реставрирован, чтобы работать в интересах москвичей", - отметил Росляк. Помимо упомянутых Провиантских складов, городу переданы здание мэрии Москвы на Тверской, Манеж, Гостиный двор, музей А.С.Пушкина на Пречистенке, ГУМ, ЦУМ, ряд городских усадеб - Кусково, Кузьминки, Люблино, Царицыно, Коломенское (кроме объектов Всемирного наследия) и другие. Также Москва получила в собственность ряд объектов некрополя. В то же время остался нерешенным вопрос по зданиям и сооружениям городка им. Баумана в районе Измайлово, где часть объектов использует Государственный Исторический музей, часть же сдается в аренду коммерческим структурам и используется не по назначению. Это один из тех объектов, согласование по которым будет продолжено, сообщил Росляк.

По его словам, все судебные процессы, существовавшие по ряду объектов, в результате достигнутой договоренности будут прекращены. Стороны отзывают все претензии, касающиеся объектов, права собственности на которые определены подписанным протоколом. "Компромисс достигнут благодаря усилиям обеих сторон", - подчеркнул заместитель мэра.

В общей сложности, по протоколу, в собственности федерального центра останутся 544 объекта культурно-исторического значения, включая монументы, 519 отнесены к городской государственной собственности, по 29 объектам согласование продолжится. Что касается 19 объектов садово-паркового искусства, то к ним нужно будет применять принципы разграничения земельных участков и водных объектов, пояснил Сергей Росляк. По его словам, город рассчитывает по окончании соответствующих процедур получить их в собственность, против чего федеральная сторона также не возражает. Также Москве переходит более 670 объектов жилого назначения. Кроме того, подчеркнул Росляк, федеральный центр обязан передать столице 176 объектов дошкольного образования, находящиеся сегодня в федеральном ведении.

При этом, отметил он, при передаче ряда зданий в федеральную собственность город получит компенсацию расходов, понесенных им на их строительство, ремонт или реконструкцию. Сумма данной компенсации составит около 300 млрд руб.

Также достигнута договоренность о погашении задолженности по арендной плате по зданиям, занимаемым федеральными структурами, относительно которых имеются действующие договоры аренды. На сегодняшний день сумма задолженности составляет 128 млн. рублей.

Что касается дальнейшей работы, то, по словам Росляка, теперь требуется внести ряд изменений в федеральное законодательство - это, в частности, касается Федерального закона №73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Соответствующий законопроект уже подготовлен и согласован с Министерством экономического развтия и Роснедвижимостью; планируется внесение его в Госдуму уже в сентябре. В связи с этим Юрий Росляк выразил надежду, что депутаты парламента проявят политическую волю для прекращения конфликта, тянущегося еще с 1991 года, и примут данный законопроект еще до конца текущего года. "Я прошу депутатов Госдумы поддержать этот компромисс. Есть все основания поставить в этом затянувшемся процессе точку", - сказал он.

Принятие данного законопроекта, по словам Росляка, позволит поставить вопрос об отмене моратория на приватизацию памятников истории и культуры федерального значения. Однако, отметил он, "мы спешить с приватизацией не собираемся". Как пояснил принявший участие в пресс-конференции первый заместитель председателя Комитета по культурному наследию Москвы Владислав Лукьяненко, приватизация зданий-памятников, находящихся в городской собственности, будет возможна только после определения специфических обременений, налагаемых на собственника. Речь идет об определении предмета охраны и границ земельного участка и проведении в случаи необходимости научно-исследовательских работ.

Юрий Росляк добавил, что пока общий перечень объектов, переданных городу, не опубликован и является документом для служебного пользования, но как только право собственности будет окончательно оформлено, перечень станет известен общественности. Для этого, в частности, необходимо утверждение согласованного перечня распорядительным документом Правительства РФ.

"Нам часто задают вопросы, кто победил в этом споре, - заключил Росляк. - Победили памятники истории и культуры, так как они получили ответственного за свое содержание, а каждая из сторон осталась при своих интересах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага