Заместитель главкома Сухопутных войск России: для вывода миротворцев из Абхазии нужно согласие лидеров СНГ

Гагра, 15 августа 2006, 20:08 — REGNUM  Обвинения грузинской стороны в адрес российских миротворцев, что они якобы не справляются с поставленными задачами и потворствуют одной из сторон в конфликте, беспочвенны, заявил 15 августа на пресс-конференции в Москве заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич. По его словам, миротворцы в Грузии четко и объективно выполняют миссию по поддержанию мира, передает корреспондент ИА REGNUM.

К подразделениям "голубых" касок, расположенным в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, регулярно обращаются местные жители, и всем оказывается помощь независимо от национальности. В качестве примера тесного взаимодействия миротворцев с жителями конфликтных регионов Евневич привел случай, когда по заявке администрации села Кехви - населенное грузинами село в Южной Осетии - российские саперы производили разминирование местности, в результате чего тяжелое ранение получил рядовой Петров. 15 июля 2006 года при проведении инженерной разведки в югоосетинском населенном пункте Приси был ранен миротворец Кондратов, который на себе вытаскивал подорвавшегося на мине пастуха, грузина по национальности. "Эти факты свидетельствуют о том, что для нас нет различий. Мы помогаем всем без исключения. Пособничеством одной из сторон мы никогда не занимались и заниматься не будем", - заявил Евневич. По его словам, российские миротворцы выполняют задачи в полном объеме, а заявления грузинских политиков о неэффективности миротворческой операции не имеют ничего общего с реальностью. Жители и Южной Осетии, и Абхазии благодарят миротворцев за то, что они сохраняют мир в регионе, и с ужасом ждут их возможного вывода.

Как отметил заместитель главкома, постановление парламента Грузии о выводе миротворцев из Абхазии и Южной Осетии не значит, что они покинут зоны конфликта сию минуту. По предположению Валерия Евневича, на согласование всех вопросов понадобится год, а то и больше. Кроме того, для прекращения миротворческой операции в Абхазии требуется согласие обеих противоборствующих сторон. "Ежегодно на заседании Совета глав государств СНГ продлевается мандат российского миротворческого контингента. Недавно решение о продлении срока пребывания миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта было принято. Так что без консультаций с лидерами стран Содружества вопрос о выводе "голубых" касок также решить невозможно", - сказал Евневич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.